9 апреля 2018

В период командировки у сотрудника был выходной: обязан ли работодатель сохранить среднюю зарплату?

Вопрос 

В период командировки работника попал его выходной день по графику. В указанный день работодатель не привлекал работника к исполнению трудовых обязанностей, и работник использовал его для отдыха. Обязан ли работодатель сохранить среднюю заработную плату за работником за этот день?

Ответ 

Если работник в период командировки не привлекался к работе в свой выходной день, работодатель не обязан сохранять средний заработок за этот день.

Обоснование 

В соответствии с нормами ст. 167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка.

Вместе с тем согласно ст. 166 ТК РФ особенности регулирования трудовых отношений, связанных со служебными командировками, устанавливаются Правительством РФ. Таким образом, правило, предусмотренное ст. 167 ТК РФ, применяется с учетом особенностей порядка оплаты периода нахождения работника в командировке, установленных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», которым утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее – Положение).

В п. 9 Положения предусмотрен уточняющий ст. 167 ТК РФ порядок оплаты за период командировки: средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Т.е. ст. 167 ТК РФ не регулирует оплату труда работника в выходные и нерабочие праздничные дни в период командировки.

Из приведенной нормы следует, что средний заработок работнику сохраняется только за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы командирующей организации.

Таким образом, за выходные дни, приходящиеся на период командировки, средний заработок не сохраняется.

К сведению:

Работа же в эти дни – в случае оформленного надлежащим образом привлечения сотрудника к работе (в соответствии со ст. 113 ТК РФ) оплачивается не менее чем в двойном размере исходя из системы оплаты, установленной для работника, либо в одинарном размере, но с предоставлением работнику другого дня отдыха, который оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

Оплата труда в случае привлечения сотрудника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период командировки регулируется в п. 5 Положения, согласно которому оплата труда за указанные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ, т.е. для определения размера оплаты за работу в период командировки в выходной или нерабочий праздничный день, работодателям следует руководствоваться ст. 153 ТК РФ.

Так как в рассматриваемой ситуации работник не привлекался к работе в свой выходной день – средний заработок за этот день командировки работодатель сохранять не обязан.

тарасова

На вопрос отвечала:

И.В. Тарасова,  

ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Кадровику
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь