17 июля 2017

Упрощение валютного контроля

Вопрос

Наша организация занимается ВЭД. Хотелось бы узнать, какие изменения в порядке оформления документов, связанных с проведением валютных операций, произойдут во втором полугодии 2017 года? 

Ответ

Указанием Банка России от 25.04.2017 N 4360-У с 22 июля 2017 вносятся изменения в Инструкцию Банка России от 04.06.2012 N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» в соответствии с которыми резиденты – юридические лица, по договорам (контрактам), заключенным с нерезидентами, сумма обязательств по которым равна или не превышает 1000 долларов США, могут не представлять документы, связанные с проведением валютной операции, предусматривающей:

- зачисление иностранной валюты на транзитный валютный счет и списание иностранной валюты с валютного счета, когда справка о валютных операциях (далее СВО) представляется;

- списание российских рублей с расчетного счета на основании расчетного документа, когда СВО не представляется.

Как и ранее у резидента остается обязанность по представлению СВО по рублевым расчетам с нерезидентом в случае, если по контракту был оформлен паспорт сделки либо нерезидент неверно указал или не указал код валютной операции в расчетном документе.

Для определения суммы обязательств по договору применяется:

- официальный курс иностранной валюты, установленный ЦБ РФ на дату заключения контракта, последнего изменения (дополнения) к контракту;

- либо иной курс рекомендованный Банком России в случае, если официальный курс иностранной валюты ЦБ РФ по данной иностранной валюте не устанавливается.

Только в новой редакции Инструкции № 138-И такие курсы называют «курсами иностранных валют по отношению к рублю».

Кроме того, в следующей редакции Инструкции № 138-И из списка документов, которые представляются вместе со справкой о подтверждающих документах, исключили статистическую форму учета перемещения товаров, которая представляется в таможенные органы в случае ввоза (вывоза) товара в страны ЕАЭС.

P.S. Так же обращаю ваше внимание, что Банк России подготовил Проект новой редакции Инструкции N 138-И и предполагается, что со дня вступления ее в силу (ориентировочно с 1 декабря 2017 года) Инструкция N 138-И утратит силу.

Данной редакцией отменяется требование:

- об оформлении резидентами паспорта сделки и предполагается введение порядка постановки контрактов на учет с присвоением им уникальных номеров;

- о представлении СВО;

Сохраняется требование о представлении документов, являющихся основанием для проведения валютных операций, кроме договоров (контрактов), заключенных с нерезидентами, сумма обязательств которых в эквиваленте составляет менее 1 тысячи долларов США.

 

На вопрос отвечала:
Ирина Валентиновна Зарецкая, 

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бухгалтеру
Заказать документы из обоснования
Мне полезно 6

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!