17 июля 2017

Учет расходов на обучение сотрудника

Вопрос

Предприятие заключает договор с учебным заведением, имеющим лицензию на образовательную деятельность, на обучение сотрудника на очном отделении для получения высшего образования.

Сотрудник работает по совместительству, сфера деятельности связана с предстоящим обучением. Оплата стоимости обучения полностью за счет предприятия.

Можем ли мы отнести на расходы стоимость обучения (по факту получения диплома?)? Является ли это доходом сотрудника (НДФЛ, страх.взносы)?

Ответ

1. Если организация заключает договор с учебным заведением от своего имени, то расходы на обучение сотрудника можно учесть при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Свое мнение по этому вопросу Минфин России изложил в письме от 9 декабря 2016 г. N 03-03-РЗ/73562 (Приложение 1).

2. Страховые взносы на суммы, перечисляемые учебному заведению, не начисляются.

3. Оплата обучения не облагается НДФЛ.

4. Для отнесения на расходы не обязательно ждать, пока работник получит диплом. Исходя из норм НК РФ при методе начисления вы можете учитывать в расходах оплату обучения по мере получения счета от учебного заведения, или согласно условиям договора.

Обоснование

1. Ст. 264 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика осуществляется на основании договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года, независимую оценку квалификации на соответствие требованиям к квалификации в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор. В случае, если трудовой договор между указанным физическим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (статья 83 Трудового кодекса Российской Федерации), налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. В случае, если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора. 

2. Согласно пп 12) п. 1 ст. 422 НК РФ суммы платы за обучение работников по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам не подлежат обложению страховыми взносами.

3. В соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Таким образом, суммы оплаты предприятием обучения работника языку по договору, заключенному с учебным заведением, соответствующим требованиям, установленным п. 21 ст. 217 НК РФ, не будут подлежать обложению НДФЛ.

Это мнение подтверждается позицией представителей Минфина России, указанной в Письмах N 03-03-06/2/200, от 10.10.2016 N 03-03-06/1/58742, от 11.11.2013 N 03-04-06/48063, от 22.04.2010 N 03-03-06/1/291 (п. 2), от 15.10.2007 N 03-04-06-01/357 (п. 1).

4. Нормы гл. 25 НК РФ не содержат четкого перечня документов, служащих подтверждением расходов на обучение работников по основным профессиональным образовательным программам.

По мнению Минфина России, изложенному в Письмах от 28.02.2007 N 03-03-06/1/137, от 21.04.2010 N 03-03-06/2/77, для признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение документальным подтверждением могут служить договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении работника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что работники прошли обучение, акт об оказании услуг.

Кроме того, гл. 25 НК РФ не содержит требования о необходимости обязательного наличия документа, подтверждающего окончание обучения (диплома).

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318320 НК РФ.

При этом нормы гл. 25 НК РФ четко не определяют момент признания расходов на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников организации.

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов признается, в частности, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов.


Людмила Михайловна Золина, 

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бухгалтеру
Заказать документы из обоснования
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!