6 ноября 2017

Тонкости возмещения поставщиком покупателю ущерба, связанного с ненадлежащим исполнением договора

Вопрос 

Был заключен договор оказания услуг. Из-за задержки груза покупателю выставили счет за хранение с НДС. Покупатель выставляет претензию поставщику.

Может ли хранение груза рассматриваться как услуга, оказанная покупателем поставщику, или это штрафная санкция? Как быть с НДС? Чтобы хранение стало услугой, нужно заключить отдельный договор / допсоглашение? 

Ответ 

В данном случае имеет место возмещение поставщиком покупателю ущерба, связанного с ненадлежащим исполнением договора. Данная сумма не облагается НДС и учитывается в расходах при исчислении налога на прибыль.

Обоснование 

Как следует из вопроса, из-за задержки груза Покупателю выставили счет за хранение с НДС. Покупатель выставляет претензию поставщику.

В данном случае Покупатель вынужденно оплачивает услуги по хранению груза и затем хочет получить от Поставщика компенсацию понесенных расходов. Документы на хранение оформлены на Покупателя.

Следовательно, при перечислении средств Покупателю можно говорить о возмещении ему ущерба в связи с вынужденной оплатой услуг по хранению. Данная выплата не облагается НДС, т.к. не связана с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (Подпункт 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Кроме того в Письме от 12.04.2013 N 03-07-11/12363 Минфин России разъясняет, что денежные средства, полученные покупателем от продавца в качестве компенсации за ненадлежащее исполнение последним договорных обязательств, не включаются в налоговую базу по НДС.

Подпунктами 13, 20 п. 1 ст. 265 НК РФ установлено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности расходы на возмещение причиненного ущерба, а также другие обоснованные расходы.

Если организация возмещает причиненный ущерб во внесудебном порядке, то в целях налогообложения прибыли сумма соответствующих расходов подлежит учету на дату признания убытка организацией-должником (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, организация – Поставщик вправе учесть затраты на возмещение Покупателю убытка в составе внереализационных расходов при наличии подтверждающих соответствующие затраты документов.

Обратите внимание!

Если договором или допсоглашением предусмотрена выплата штрафных санкций (в размере стоимости вынужденно оплаченных услуг), то они также не облагаются НДС и учитываются в составе внереализационных расходов.

Чтобы хранение груза можно было рассматривать как оказание услуги покупателем поставщику, необходимо оформление документов, в которых исполнитель – организация-Покупатель, заказчик – организация-Поставщик.

На вопрос отвечала:

О.И. Прохорова,   

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бухгалтеру
Заказать консультацию
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!