2 мая 2017

Тонкости оформления покупки квартиры под офис

Вопрос

Приобретаем под офис квартиру, которая по праву собственности принадлежит двум лицам. Хотим заключить предварительный договор. Нужно ли его оформлять нотариально?

Ответ

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на квартиру, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Следовательно, предварительный договор купли-продажи квартиры, находящейся в долевой собственности, также подлежит нотариальному оформлению. В противном случае он будет являться ничтожным в силу закона.

Обоснование

Статьей 42 ГК РФ предусмотрены особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество (ст. 42, Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» {КонсультантПлюс})

Согласно ч. 1 данной нормы государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

Если для какого-либо вида договора законом установлено требование о нотариальной форме, то и соответствующий предварительный договор должен быть удостоверен нотариально.

В соответствии с ч. 2 ст. 429, «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) {КонсультантПлюс} предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Как установлено ч. 2 ст. 168, «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) {КонсультантПлюс} сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Исходя из вышеуказанных норм предварительный договор купли-продажи квартиры, находящейся в долевой собственности, не оформленный нотариально, ничтожен.

На вопрос отвечала:
Виктория Александровна Лексина, 
консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Юристу
Заказать документы из обоснования
Мне полезно 28

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!