26 июня 2017

Сроки рассмотрения банковской гарантии при закупках путем аукциона в электронной форме

Вопрос

По статье 45 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" - "Условия банковской гарантии. Реестры банковских гарантий", пункт 5, заказчик рассматривает поступившую в качестве обеспечения исполнения контракта банковскую гарантию в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления.

Вопрос: что означает "поступившую" в случае осуществления закупки путем проведения аукциона в электронной форме? Это оригинал банковской гарантии или документ, направленный через оператора единой торговой площадки, подписанный усиленной цифровой подписью? Какими НПА регламентируются данные моменты?

Ответ

В случае, если заказчиком был проведен аукцион в электронной форме, то надлежаще представленным документом, подтверждающим предоставление обеспечения исполнения контракта, является банковская гарантия, подписанная усиленной электронной подписью участника аукциона.

Обоснование

В силу положений норм пунктов 3 и 6 статьи 70 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» победитель электронного аукциона размещает в единой информационной системе документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица.

Примечательна в данном случае правовая позиция, изложенная в Определении Верховного Суда РФ от 21.11.2016 N 305-ЭС16-10047. Так, суд отметил, что специальные правила выдачи, проверки и принятия банковских гарантий в обеспечение надлежащего исполнения обязательств по государственным контрактам установлены Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 N 1005 "О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Постановление N 1005).

 Согласно этим правилам банковская гарантия, предоставляемая участником закупки в качестве обеспечения исполнения контракта, включается в реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе (до ввода названной системы в эксплуатацию - на официальном сайте в сети Интернет для опубликования информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг: www.zakupki.gov.ru; далее - официальный сайт). Банк, выдавший банковскую гарантию, размещает информацию и документы, указанные в Законе N 44-ФЗ и Постановлении N 1005, в том числе копию банковской гарантии. Данные информация и документы подписываются усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка (ч. 8 - 11 ст. 45, ст. 4, 5, 112 Закона N 44-ФЗ).

При этом во исполнение п. 7 ч. 2 ст. 45 Закона N 44-ФЗ Постановлением N 1005 утвержден Перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии. Названным Перечнем не предусмотрено представления бенефициаром оригинала банковской гарантии, выполненного на бумажном носителе, при предъявлении им требования о платеже. По смыслу Постановления N 1005 такой оригинал не является тем обязательным документом, отсутствие которого позволяет банку не производить выплату.

При подобных обстоятельствах условие банковской гарантии о необходимости приложения к требованию о платеже оригинала гарантии на бумажном носителе является ничтожным как противоречащее существу законодательного регулирования в сфере обеспечения исполнения государственных контрактов, заключаемых на электронных аукционах, основанного на признании электронного документооборота (ст. 168 ГК РФ, п. 74 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

 В равной степени, Минэкономразвития России в Письме от 26.01.2015 N Д28и-128 также отметил, что Законом N 44-ФЗ не предусмотрено право заказчика на установление обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя) о предоставлении оригинала документа банковской гарантии в установленный срок.

Соответственно, в случае, если заказчиком был проведен аукцион в электронной форме, то надлежаще представленным документом, подтверждающим предоставление обеспечения исполнения контракта, является банковская гарантия, подписанная усиленной электронной подписью участника аукциона.

На вопрос отвечала:
Ольга Яковлевна Решетова, 

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 7

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!