18 сентября 2017

Списание дебиторской задолженности для целей налогового учета

 Вопрос 

У банка отозвана лицензия и решением суда он признан банкротом. АСВ отказал нам во включении в реестр кредиторов в связи с тем, что банк не предоставил им никаких данных и выписок по задолженности юрлицу. На основании какого документа и когда юрлицо может списать дебиторскую задолженность для целей налогового учета?

 Ответ 

Документальным подтверждением ликвидации банка является выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая ликвидацию. В данной ситуации организация не сможет списать дебиторскую задолженность до тех пор, пока конкурсное производство в отношении кредитного учреждения не будет завершено и банк не будет ликвидирован. 

 Обоснование 

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. При этом налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из вышеперечисленных обстоятельств.

В Письме Минфина России от 08.12.2016 N 03-03-06/1/73076 напоминается о порядке ликвидации юридического лица, установленном ст. 63 ГК РФ. Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в Единый государственный реестр юридических лиц. Таким образом, датой признания дебиторской задолженности ликвидированного должника безнадежной в целях налогообложения прибыли будет считаться дата внесения в ЕГРЮЛ записи о его ликвидации. Именно с указанной даты кредитор вправе включить такую дебиторскую задолженность в состав расходов при расчете базы по налогу на прибыль. Документальным подтверждением ликвидации организации-должника является выписка из ЕГРЮЛ Должника.

Таким образом в данной ситуации организация не сможет списать дебиторскую задолженность до тех пор, пока конкурсное производство в отношении кредитного учреждения не будет завершено и банк не будет ликвидирован.

На вопрос отвечала:

Анна Евгеньевна Кочерженко
консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бухгалтеру
Заказать документы из обоснования
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!