29 мая 2017

Расчет задолженности сотрудника по алиментам с учетом увеличения прожиточного минимума

Вопрос

На сотрудника поступил исполнительный лист в твердой денежной сумме, эквивалентной размеру 70% от величины прожиточного минимума в целом по РФ для трудоспособного населения, с последующей индексацией пропорционально увеличению установленной законом величины прожиточного минимума в целом по РФ.

Постановлением Правительства РФ от 30.03.2017 N 352 установлена величина прожиточного минимума для трудоспособного населения на 4 квартал 2016 года в размере 10466 рублей. На бухгалтера возложена обязанность самостоятельно рассчитать задолженность сотрудника по алиментам с 01.01.2017 года (за январь, февраль, март, апрель).

Вопрос: от какой величины прожиточного минимума считать алименты за январь-апрель, если новая величина установлена 30 марта за 4 квартал 16 года.

Раз прожиточный минимум устанавливается за прошлый квартал, следует ли в дальнейшем (когда будет установлена величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года) пересчитывать сумму алиментов за этот период, либо от этой величины нужно будет рассчитывать только последующие удержания?

Ответ 

В данной ситуации при расчете алиментов за январь-апрель 2017 года необходимо применять величину прожиточного минимума, установленную на 4 квартал 2016 года, поскольку на 1-й квартал 2017 года такая величина не была установлена.

Если в 2017 году величина прожиточного минимума для трудоспособного населения будет увеличена, то перерасчет алиментов необходимо будет произвести с даты такого увеличения.

Если величина прожиточного минимума будет установлена, в том числе, и на 1-й квартала 2017 года, то необходимо будет проиндексировать сумму алиментов и сделать доплату за прошлый период с 01.01.2017 года.

Необходимо учитывать, что индексация алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, предусмотрена только пропорционально росту величины прожиточного минимума, при снижении величины прожиточного минимума индексация не производится.

Обоснование

Согласно ч.1 ст. 117, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс} судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

В соответствии с ч.1 ст. 102, Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс} при повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен в случае, установленном частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.

Как установлено ч.1 ст. 113, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс } взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Из данной нормы следует, что перерасчет в связи с увеличением прожиточного минимума необходимо производить за прошлый период в пределах трех прошлых лет с даты такого увеличения.

На вопрос отвечала:
Виктория Александровна Лексина, 
консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Юристу
Заказать консультацию
Мне полезно 3

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!