Работа с гостайной: нужна ли лицензия для субподрядчиков?

ВОПРОС

Между подрядчиком и заказчиком заключен государственный контракт, в рамках которого подрядчик должен разработать рабочую документацию и выполнить строительно-монтажные работы.

Контракт подразумевает наличие у подрядчика лицензии ФСБ. Она необходима для допуска к разделу проекта с шифром "С". Данная лицензия у подрядчика есть.

Вопрос: Может ли подрядчик заключить договор на разработку рабочей документации с контрагентом, у которого нет лицензии ФСБ, и впоследствии выпускать рабочую документацию от своего лица?

ОТВЕТ

В данном случае подрядчик не может заключить договор на разработку рабочей документации с контрагентом, у которого нет лицензии ФСБ.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно пункту 6 части 5 статьи 63 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закона N 44-ФЗ), в извещении о проведении электронного аукциона наряду с информацией, перечисленной в статье 42 Закона N 44-ФЗ, указываются требования, предъявляемые к участникам такого аукциона, и исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками такого аукциона в соответствии с пунктом 1 части 1 и частью 2 (при наличии таких требований) статьи 31 Закона N 44-ФЗ, а также требование, предъявляемое к участникам такого аукциона в соответствии с частью 1.1 (при наличии такого требования) статьи 31 Закона N 44-ФЗ.

Согласно части 4 статьи 31 Закона N 44-ФЗ, в случае установления Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 31 Закона N 44-ФЗ дополнительных требований к участникам закупок заказчики при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) обязаны устанавливать такие дополнительные требования.

При осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе соответствие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки (пункт 1 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ).

Статьей 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" определены виды деятельности, которые подлежат лицензированию.

Согласно статье 27 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" (далее – Закон о гостайне), допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны, осуществляется путем получения ими в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, лицензий на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.

Таким образом, в случае если деятельность, являющаяся объектом закупки, подлежит обязательному лицензированию в соответствии с законодательством о лицензировании, заказчик обязан установить к участнику закупки требование о представлении в своей заявке копии лицензии на осуществление соответствующей деятельности.

В случае если проектом контракта предусмотрены работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, то заказчик обязан установить к участнику закупки требование о наличии лицензии ФСБ России.

В ходе выполнения работ по контракту генподрядчик имеет право привлекать субподрядные организации для выполнения работ, если документацией о закупке не установлен запрет на привлечение субподрядчиков. Если генподрядчик привлекает субподрядную организацию для выполнения работ, связанных с получением доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, то субподрядная организация должна иметь действующую лицензию ФСБ России на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну (ст. 27 Закона о гостайне). При этом если субподрядчик не имеет лицензии ФСБ России на проведение работ с использованием сведений, составляющих гостайну, то при выполнении данных работ субподрядчик получает возможность доступа к сведениям, составляющим государственную тайну. При данных обстоятельствах будут нарушены положения Закона о гостайне.

Автор ответа:

С.А. Токмина,

консультант Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Если книга учета трудовых книжек велась с нарушением, надо ли ее продолжать вести или завести новую?

18
24.06.2019

Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них «закрывают»в том случае, если ...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15611.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь