24 августа 2018

Привлекается ли покупатель – бюджетное учреждение к ответственности, если он принял и оплатил товары, не соответствующие условиям контракта?

Вопрос

Заключили контракт на оказание услуг с поставкой товара. Приняли оказанные услуги и товар - оказалось, что размеры товара имеют погрешности 2-3 см. Данная закупка будет проверяться вышестоящим учреждением. Подскажите, чем нам это грозит?

Ответ

В описанной ситуации нет оснований для привлечения к ответственности покупателя, если указанная погрешность размера принятого товара не влияет на его цену (т.е. не изменяет цену контракта) и указанная погрешность не требует её устранения, не влияет на внешний вид и функциональность товара. Судебная практика и решения ФАС России о привлечении покупателя к ответственности в аналогичной ситуации отсутствуют.

Обоснование

По общему правилу, если заказчик принял и оплатил товары, которые не соответствуют условиям контракта, это административное правонарушение. Ответственность за него предусмотрена ч. 10 ст. 7.32 КоАП РФ, в которой установлено, что приемка поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги или отдельного этапа исполнения контракта в случае несоответствия этих товара, работы, услуги либо результатов выполненных работ условиям контракта, если выявленное несоответствие не устранено поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и привело к дополнительному расходованию средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации или уменьшению количества поставляемых товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, ответственность по данной статье следует, если приёмка товара, не соответствующего условиям контракта привела к дополнительному расходованию бюджетных средств или уменьшению количества поставляемых товаров.

Если в рассматриваемой ситуации указанная погрешность размера принятого товара не влияет на его цену (т.е. если тумба и постамент меньше на 2-3 см. стоят ровно столько же сколько и на 2-3 см. больше), а также на внешний вид и функциональность, то на наш взгляд, основания для квалификации действий покупателя нарушающими законодательство о контрактной системе отсутствует. Судебная практика и решения ФАС России по аналогичной ситуации отсутствуют.

Токмина Светлана Александровна

На вопрос отвечала:

В.А. Лексина,  

консультант ИПЦ "Консультант+Аскон"

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь