2 мая 2017

Принадлежность АО к субъектам малого предпринимательства

Вопрос

Относятся ли АО к субъектам малого предпринимательства в настоящий момент?

Ответ

В настоящий момент акционерные общества могут быть отнесены в категории малых и средних предприятий только в случае, если наряду с признаками, установленными пунктом 2 и 3 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, акционерное общество соответствует критериям, установленным в подпункте б) пункта 1.1 статьи 4 или подпункта д) пункта 1.1 статьи 4.

Обоснование

Категории, а также критерии отнесения юридического лица к субъектам малого и среднего препирательства установлены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В частности, в настоящее время акционерное общество может быть отнесено к субъектам малого или среднего предпринимательства только в случае, если акционерное общество отвечает критериям, установленным в подпункте б) пункта 1.1 статьи 4 или подпункта д) пункта 1.1 статьи 4 Федерального закона № 209 (наряду с пунктом 2 и 3 статьи 4). То есть возможность отнесения акционерного общества к категории малого и среднего предпринимательства наступает лишь в том случае, если акции акционерного общества, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в порядке, установленном Правительством Российской Федерации либо учредителями (участниками) хозяйственных акционерного общества являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Между тем, с 1 июля 2017 года данная статья Федерального закона № 209 будет дополнена положениями, предусматривающими возможность отнесения акционерных обществ к субъектам малого или среднего предпринимательства в случае, если акционеры – Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют не более чем двадцатью пятью процентами голосующих акций акционерного общества, а акционеры – иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, владеют не более чем сорока девятью процентами голосующих акций акционерного общества.

В этой связи, начиная с 10 августа 2017 г. по состоянию на 1 июля 2017 г. при ежегодном формировании Реестра в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ в Реестр также будут внесены сведения об акционерных обществах, которые будут отвечать установленным законом условиям по доле участия в капитале (подпункт «а» пункта 2 статьи 1, пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; пункт 1 части 5 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ).

Перечни таких акционерных обществ будут представлять в ФНС России держатели реестров владельцев ценных бумаг во исполнение подпункта «б» пункта 3 статьи 1 вышеуказанного Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 265-ФЗ.

На вопрос отвечала:
Надежда Владимировна Корженевская, 
консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Юристу
Заказать документы из обоснования
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!