29 мая 2017

Правовое обоснование при размещении в здании школы торговых аппаратов без согласия собственника

Вопрос

В рамках какого договора бюджетное учреждение имеет право на размещение в помещениях (школы) торговых аппаратов (кофейных и снэковых) без согласия собственника?

Ответ 

Без согласия собственника бюджетное учреждение не вправе размещать в помещениях школы торговые аппараты.

Помещения школы являются недвижимым имуществом. Любая сделка, связанная с распоряжением недвижимым имуществом, находящимся в оперативном управлении бюджетного учреждения, осуществляется с согласия собственника. Размещение в помещениях школы торговых аппаратов (кофейных и снэковых) предполагает передачу во временное пользование части этих помещений собственнику данных аппаратов. Такие правоотношения регулируются нормами гражданского законодательства об аренде, даже если установку аппаратов осуществить в рамках иной сделки, например, по договору оказания услуг и других сделок, в том числе, непоименованных в законе.

Таким образом, заключение договора, по условиям которого осуществляется фактическое размещение в помещениях школы торговых аппаратов без согласия собственника, может повлечь для бюджетного учреждения риск признания сделки недействительной и применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Обоснование

Согласно ч.3 ст. 298, «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс} бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

Также согласно ч.10 ст. 9.2, Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О некоммерческих организациях» {КонсультантПлюс} бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

Остальным находящимся на праве оперативного управления имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено пунктами 13 и 14 настоящей статьи или абзацем третьим пункта 3 статьи 27 настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 421, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс}, устанавливающей о свободу договора, стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

 Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Как установлено ч.1 ст. 422, «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс} договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

На вопрос отвечала:
Виктория Александровна Лексина, 
консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 2

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!