Правомерно ли в положении о премировании прописать, что премии выплачиваются только сотрудникам по основному месту работы?

ВОПРОС

Правомерно ли в положении о премировании прописать, что премии выплачиваются только сотрудникам по основному месту работы, включая сотрудников по срочным трудовым договорам (исключая сотрудников, принятых под проект, также тех, кто принят только на год)?

ОТВЕТ

Такой пункт вносить не правомерно. За труд равной ценности работодатель обязан производить равную оплату (ст. 22 ТК РФ). Помимо этого, локальные нормативные акты, в том числе о премировании, не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством (ст. 8 ТК РФ).

Полагаем, если вы внесете в Положение о премировании ситуацию в вопросе, велика (!) вероятность признания дискриминации. Данный пункт нарушает (ущемляет) права отдельных работников.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан в числе прочего:

  • обеспечивать работникам равную плату за труд равной ценности;
  • выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;
  • знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Согласно ст. 8 ТК РФ не подлежат применению нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с тем, что установлено трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Согласно ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) - обязательные условия трудового договора.

Законодательством установлено, что заработная плата состоит из трех частей: вознаграждения за труд, компенсационных выплат и стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 Трудового кодекса РФ).

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. В частности, путем выплаты премий. Он имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок (ст. 135 ТК РФ).

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 5 ст. 135 ТК РФ).

Из приведенных норм трудового законодательства следует, что обязательной и фиксированной частью оплаты труда работника является оклад (тарифная ставка и т.п.).

Премия, в свою очередь, является одним из видов поощрения работодателем работника, а выплата премии - право, но не обязанность работодателя. Критерии, при выполнении которых работнику может быть выплачена премия, и методика определения ее величины закрепляются в локальном нормативном акте в установленном порядке.

В зависимости от формулировок, указанных в трудовом договоре, выплата премии может быть как обязанностью работодателя, так и правом.

В разделе "Оплата труда" трудового договора должно быть указано, из каких частей состоит заработная плата.

Если  формулировка трудового договора прописана примерно следующим образом: "Заработная плата работника, в соответствии с действующей у Работодателя системой оплаты труда, состоит из должностного оклада," -  далее указывается, что работнику может быть выплачена премия; далее в трудовом договоре идет отсылочная норма на положение о премировании работников и в нем содержатся обобщенные формулировки, например: "При финансовых возможностях организации премия может быть начислена работнику по решению руководителя организации," - то в этом случае выплата премии является правом, но не обязанностью работодателя. Другими словами, работодатель может и не выплачивать ее без внесения изменений в трудовые договоры и локальные акты.

Если в трудовом договоре указано, что заработная плата состоит из должностного оклада и премии, а далее зафиксированы конкретные показатели премирования, тем самым закреплено, что премия является составной частью заработной платы. В такой ситуации работодатель определил для себя условия, при которых выплата премии становится его обязанностью.

Если же финансовое положение организации не позволяет выплачивать работникам премии и приходится их отменять или уменьшать, в такой ситуации сначала необходимо внести изменения в локальные акты в порядке, в котором они принимались, а также в трудовые договоры с работниками, предупредив их за два месяца письменно согласно ст. 74 ТК РФ.

Автор ответа:

О.Я. Решетова,

консультант Аскон по бухгалтерскому учту и налогообложению

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Вправе ли работодатель увольнять работника, не прошедшего аттестацию?

40
19.08.2019

ТК содержит нормы относительно аттестации работников в части закрепления права работодателя расторгнуть трудовой договор с работником, если...

Новая информация для проверки контрагентов

13207.08.2019

Выбирая нового контрагента, нужно убедиться, что контрагент является добросовестной организацией.

-
Приказ Россвязи от 23.07.2019 N 148 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи и...

Утверждены: - перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи, по которым лицам, их замещающим, запрещено открывать и иметь счета ...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
-
Приказ Россвязи от 23.07.2019 N 146 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи, ...

Утвержден перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием ...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
наверх
Обратная связь.