Правомерно ли указывать разные трудовые функции в одинаковых должностях?

ВОПРОС

Могут ли быть в коммерческой организации на часть сотрудников отдельные должностные инструкции, утвержденные генеральным директором, а на другую часть - приложения непосредственно к трудовому договору?

Могут ли должности иметь одинаковое наименование, но разные трудовые функции? Если данную ситуацию оформлять в выше указанном варианте: одному работнику - как отдельные должностные инструкции, а другому - как приложение к трудовому договору - не будет ли это нарушением?

ОТВЕТ

Запрета утверждать должностные инструкции различным образом (часть – приказом или распоряжением генерального директора, часть – непосредственно в качестве приложения к трудовому договору) законом не установлено. Соответственно, если в организации нет утвержденного порядка делопроизводства (иного локального акта), регламентирующего процедуру утверждения должностных инструкций, то указанный в вопросе порядок может иметь место. Однако наличие таких должностных инструкций может вызвать путаницу в самой организации, поскольку тогда и порядок ознакомления работников с должностными инструкциями будет различен, также это нужно будет учитывать при разработке иных локальных актов, касающихся трудовых отношений с данными работниками. Также может возникнуть вопрос о дискриминации в сфере труда, в том числе и если для работников, занимающих одну должность, но с разными трудовыми функциями, установлена одинаковая заработная плата.

Трудовая функция сама по себе представляет работу по должности в соответствии со штатным расписание (в том числе конкретный вид получаемой работником работы). Соответственно, указание различной трудовой функции при одинаковой должности является нарушением трудового законодательства. Установление разной трудовой функции правомерно, если работники работают в разных структурных подразделениях организации.

В случае необходимости установления разной трудовой функции должности возможно именовать сходным образом. 

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно статьи 57 Трудового кодекса РФ, трудовая функция - работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Если в организации есть должностная инструкция, работодатель может не конкретизировать в договоре должностные обязанности работника. Достаточно сделать в нем отсылку на эту должностную инструкцию (см., например, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 01.06.2017 по делу N 11-6788/2017). Если же должностной инструкции нет, то необходимо подробно указать в трудовом договоре обязанности, которые работник должен выполнять по занимаемой должности (профессии, специальности (ст. 60, ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ).

Согласно статьи 3 Трудового кодекса РФ, каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Равноценный труд предполагает выполнение работниками одинаковой трудовой функции и одинаковой по сложности и объему работы.

Автор ответа:

Е.М. Тараненко,

консультант Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Вправе ли работодатель увольнять работника, не прошедшего аттестацию?

40
19.08.2019

ТК содержит нормы относительно аттестации работников в части закрепления права работодателя расторгнуть трудовой договор с работником, если...

Новая информация для проверки контрагентов

13207.08.2019

Выбирая нового контрагента, нужно убедиться, что контрагент является добросовестной организацией.

-
Приказ Россвязи от 23.07.2019 N 148 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи и...

Утверждены: - перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи, по которым лицам, их замещающим, запрещено открывать и иметь счета ...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
-
Приказ Россвязи от 23.07.2019 N 146 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи, ...

Утвержден перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием ...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
наверх
Обратная связь.