5 февраля 2018

Покупка и продажа лома: как оформить счет-фактуру?

Вопрос 

У организации есть лицензия на реализацию и покупку лома черных металлов. Как происходит покупка и продажа лома металлов? Что указывается в счет-фактуре?

Ответ 

При реализации лома черных металлов продавец НДС не исчисляет. Налоговая база определяется налоговым агентом, которым является организация – покупатель металлолома, исходя из стоимости реализуемого лома, установленной договором (с учетом налога). Продавец металлолома составляет счет-фактуру без учета суммы НДС. В этом счете-фактуре делается надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом».

В случае если продавец является неплательщиком НДС или освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость, в договоре купли-продажи это указывается в обязательном порядке. Цена должна быть указана с пометкой «Без налога (НДС)».

При покупке лома черных металлов у покупателя возникает обязанность исчисления НДС как налогового агента. Ему и придется начислить налог по расчетной ставке 18% / 118% и заплатить его в бюджет. Причем вне зависимости от того, является ли он плательщиком НДС или нет. По полученному от продавца счету-фактуре (в том числе и авансовому) покупатель сможет принять уплаченный НДС к вычету.

Покупатель должен задекларировать налог продавца в электронной декларации. Она подается в налоговую инспекцию по ТКС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Обоснование 

Согласно федеральному закону от 27.11.2017 №  335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»  при реализации на территории Российской Федерации налогоплательщиками (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога) сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется исходя из стоимости реализуемых товаров, установленной в соответствии со статьей  105.3, «Налогового кодекса Российской Федерации , с учетом налога.

Налоговая база определяется налоговыми агентами. Налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) товаров, указанных в абзаце первом пункта 8 ст. 161,  НК РФ, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

При реализации товаров, указанных в абзаце первом пункта 8 ст. 161,  НК РФ, налогоплательщики-продавцы, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)».

В случае установления факта недостоверного проставления налогоплательщиком – продавцом товаров, указанных в абзаце первом настоящего пункта, – в договоре, первичном учетном документе отметки «Без налога (НДС)» обязанность по исчислению и уплате налога возлагается на такого налогоплательщика (продавца товаров).

Налоговым агентами являются лица, на которых согласно НК РФ возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. Об этом сказано в. ст. 24 НК РФ

Обязанности налогового агента по НДС может возникнуть у компаний и индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость.

Обязанность налогового агента возникает лишь по отношению к плательщикам налога на добавленную стоимость (п. 8 ст. 161,  НК РФ).

Налоговый агент обязан исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 8 ст. 161, п. 3.1 ст. 166 НК РФ).

Налоговый агент должен удержать налог на добавленную стоимость из денежных средств, перечисляемых в счет предстоящих поставок поставщику металлолома, даже если это аванс.

Федеральный закон от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе» выделил одну категорию клиентов, на которых изменения не распространяются. Это физические лица, не зарегистрированные в налоговой инспекции в качестве индивидуальных предпринимателей. Кроме того, законодательством предусмотрено сохранение обязанности по перечислению налога на добавленную стоимость за продавцом в случаях:

  • продажи металлолома физическим лицам,
  • реализации металлолома на экспорт,
  • потери права на применение специального налогового режима или освобождения от НДС.

За неисполнение обязанностей налогового агента (НДС на металлолом не удержан и не перечислен в бюджет) на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя накладывается штраф согласно ст. 123 НК РФ.  Размер штрафа составляет 20% от суммы неуплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость. Кроме штрафа, налоговая инспекция потребует уплатить также и ту сумму НДС, которая была не уплачена.

яковлева

На вопрос отвечала:

Н. А. Яковлева,

эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бухгалтеру
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь