19 февраля 2018

Подрядные работы на территории другого государства: открывать ли обособленное подразделение?

Вопрос 

Планируем проводить подрядные работы на территории Таджикистана. Нужно ли открывать обособленное подразделение, и если нужно, то в каком порядке?

Ответ 

В описанной ситуации отсутствует необходимость открытия обособленного подразделения согласно российскому законодательству. В российском законодательстве отсутствует обязанность ставить иностранное обособленное подразделение российского юридического лица на учет в российских налоговых органах. В данном случае необходимо руководствоваться законодательством Таджикистана, на территории которого российское юридическое лицо планирует осуществлять предпринимательскую деятельность. При этом, если законодательство Таджикистана в данной ситуации требует зарегистрировать такое подразделение российской организации и/или открыть счет в банке на территории Таджикистана, то необходимо соблюдать требования российского валютного законодательства.

Обоснование 

Требование о постановке организации на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого обособленного подразделения касается только подразделений, расположенных на территории РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Для финансового обеспечения работы зарубежного обособленного подразделения организация может открыть по месту его нахождения счет в иностранной валюте (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Согласно ч.2 данной нормы за исключением случаев, установленных частью 8 настоящей статьи, резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи. Сделать это необходимо не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В целях настоящего Федерального закона налоговым органом по месту учета резидента является: для резидента – юридического лица – налоговый орган по месту его нахождения.

Кредитные организации должны быть расположены на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Определение уполномоченных банков дано в подп. 8 п. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании. Перечень последних приведен в Письме Федеральной налоговой службы от 8 августа 2006 г. № ШТ-6-09/777@. Однако об открытии, закрытии и изменении реквизитов всех подобных зарубежных счетов резиденты обязаны сообщать в налоговые органы в срок не позднее одного месяца с даты наступления такого события. Использовать в этих целях следует формы уведомлений, утвержденные Приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457@.

 Несоблюдение порядка открытия счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, является составом административного правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 15.25 КоАП.

Ежеквартально в течение 30 дней по окончании квартала необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета отчет о движении средств по этому счету по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819, с приложением банковских документов.

В соответствии с ч. 4 ст. 12 Закона о валютном регулировании резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады) в иностранной валюте и (или) в валюте Российской Федерации, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, денежные средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или с других своих счетов (с вкладов) в иностранной валюте и (или) в валюте Российской Федерации, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Переводы юрлицами-резидентами средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета юридического лица – резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления. Исключение – операции, требуемые в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия указанных счетов (вкладов).

Средства на счет могут поступать также в случаях, перечисленных в п. 5 ст. 12 Закона о валютном регулировании.

лексина

На вопрос отвечала:

В.А. Лексина,  

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Юристу
Заказать консультацию
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!