5 февраля 2018

По какому КОСГУ оплачивать договор об оказании посреднических услуг по продаже авиабилетов?

Вопрос 

По какому КОСГУ оплачивать договор об оказании посреднических услуг по продаже авиабилетов? В перечень услуг входит: бронирование, оформление и продажа авиабилетов, страхование, оформление возврата, доставка авиабилетов.

Ответ 

Если из содержания договора (например, договор об оказании транспортных услуг) представляется возможным выделить основную направленность оплачиваемой комплексной услуги, согласно которой расходы могут быть однозначно отнесены на конкретную подстатью статьи 220 «Оплата работ, услуг» КОСГУ, то услуга должна быть оплачена за счет этой подстатьи. Если это транспортные услуги, то подстатья 222 «Транспортные услуги». В противном случае, возможно, отнести расходы на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» в качестве «других аналогичных расходов, не отнесенных на подстатьи 221-225».

​Расходы в части оплаты «агентских» услуг в соответствии с положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, могут быть оплачены за счет подстатьи 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ в качестве «других аналогичных расходов, не отнесенных на подстатьи 221-225».

Обоснование 

Договоры на оказание услуг по транспортному обслуживанию могут быть заключены как с организациями, которые непосредственно предоставляют данные услуги, так и с организациями, оказывающими услуги по бронированию и доставке авиабилетов (агентств).

В рассматриваемой ситуации условиями договора планируется предусмотреть бронирование, оформление и продажа авиабилетов, страхование, оформление возврата, доставка авиабилетов.

В данном случае необходимо определить – выделена ли отдельно стоимость этих услуг в договоре (т.е. предусмотрено ли в порядке документального оформления исполнения сторонами выделения отдельными строками стоимости билета – стоимости услуг перевозчика) и услуг агента по бронированию и доставке).

В случае если разделить учет расчетов с перевозчиком (авиакомпанией) и учет услуг агентства невозможно (т.е. учреждением заключен договор на оказание комплексных услуг, одним из элементов которых является оказание транспортных услуг), необходимо исходить из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта).

Если из содержания договора представляется возможным выделить основную направленность оплачиваемой комплексной услуги, согласно которой расходы могут быть однозначно отнесены на конкретную подстатью статьи 220 «Оплата работ, услуг» КОСГУ, то услуга должна быть оплачена за счет этой подстатьи, в противном случае, возможно отнести расходы на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» в качестве «других аналогичных расходов, не отнесенных на подстатьи 221-225».

По применению КОСГУ в отношении расходов на оплату счетов по договорам об оказании транспортных услуг, Минфин РФ изложил свою позицию в Письме от 18 июля 2016 г. №  02-05-10/41991  

решетова

На вопрос отвечала:

О. Я. Решетова

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!