31 августа 2018

Переработки сотрудников в командировках: что следует учесть работодателю, чтобы не нарушить ТК РФ?

Вопрос

Работник без четко установленного графика иногда направляется в командировки, при этом он привлекается в командировках к выполнению работы сверхурочно (с его согласия).

Как поступить работодателю, чтобы не нарушить ТК РФ?

Ответ

Чтобы не нарушать трудовое законодательство, в рассматриваемой ситуации работодателю следует:

- либо учитывать ограничение, установленное ст.. 99 ТК РФ (не более 120 часов в год),

- либо изменить режим рабочего времени до его отъезда на период командировки по соглашению сторон.

Обоснование

Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

При направлении работника в командировку следует руководствоваться положениями  гл. 24 ТК РФ и  Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение). Согласно п. 9 Положения средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Из приведенной нормы следует, что средний заработок работнику оплачивается за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы командирующей организации.

Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, которое определяется исходя из предусмотренной для отдельной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Это следует из содержания ч. 1,3 ст. 103 ТК РФ. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н в соответствии с  ч. 3 чт. 91 ТК РФ.

Сверхурочная работа - это работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени работника (ч. 1 ст. 99 Трудового кодекса РФ).

В силу ч. 1 ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной (Письмо Минтруда России от 14.11.2013 N 14-2-195).

Законодательством РФ не установлен прямой запрет на привлечение работника во время командировки к сверхурочной работе.

Превышение ежедневной продолжительности выполнения командированным работником служебного задания над нормальным количеством рабочих часов, установленным для работы на основном рабочем месте, по аналогии права можно считать сверхурочной работой в командировке. При этом, ограничения, установленные ст. 99 ТК РФ по количеству часов в год – не менее 120 распространяются и на период командировку.

К сведению:

Действующее трудовое законодательство не устанавливает «автоматического» изменения условия трудового договора о режиме рабочего времени работника на период командировки, но позволяет использовать  предусмотренные (установленные ТК РФ)  возможности.

Для того, чтобы избежать оформления сверхурочной работы, ее оплаты или превышения установленного количества часов ст. 99 ТК РФ, в период командировки, возможно изменить режим рабочего времени работнику по соглашению сторон, установив ему рабочий день большей продолжительности  (ст. 72 ТК РФ) на этот период.

Токмина Светлана Александровна

На вопрос отвечала:

И.В. Тарасова,   

ведущий эксперт ИПЦ "Консультант+Аскон"

Кадровику
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь