18 сентября 2017

Отметка о медосмотре в путевом листе не влияет на исключение расходов из затрат

 Вопрос 

Могут ли не принять в расходы и доначисления налога на прибыль затраты по путевому листу, в связи с отсутствием в путевом листе отметки о предварительном медосмотре (техническом контроле)?

 Ответ 

Отсутствие в путевом листе отметки о предварительном медосмотре (техническом контроле) не влияет на данные о пробеге автомобиля и списании топлива для подтверждения производственного характера расходов для целей налогообложения.

 Обоснование 

В п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, под которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 265 Кодекса).

Согласно пункту 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, подтверждаются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Исходя из части 1 статьи 7 и статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ руководителем экономического субъекта определяется также состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные экономическим субъектом самостоятельно, предусмотренные принятыми органами негосударственного регулирования бухгалтерского учета рекомендациями в области бухгалтерского учета, а также иные рекомендованные формы (например, формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, форму книги (журнала) учета фактов хозяйственной деятельности, упрощенные формы ведомостей учета имущества, предусмотренные приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. N 64н) (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Вместе с тем, глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит императивной нормы, которая бы устанавливала, что не могут быть приняты к учету первичные документы, имеющие пороки в оформлении.

Согласно пункту 9 Порядка заполнения путевого листа, утвержденного приказом Министерства транспорта РФ от 18.09.2008 N 152, путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.

Что касается остальных организаций, то они могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы в виде горюче-смазочных материалов, в котором должны быть отражены все реквизиты, утвержденные приказом N 152 (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 20.06.2017 по делу N А43-16394/2016).

Минфин в Письме от 25.08.2009 N 03-03-06/2/161 высказал следующее мнение: при разработке собственной формы путевого листа необходимо, чтобы она содержала все обязательные реквизиты, установленные Порядком N 152. Однако данное письмо имеет рекомендательный характер.

Таким образом, общество самостоятельно определяет форму первичной документации и порядок ее заполнения и вправе принять к учету и списанию ГСМ по путевым листам с заполнением только обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Федерального закона №402-ФЗ).

Данный вывод корреспондирует и с судебной практикой. Арбитры признали правомерность действий налогоплательщика при списании расходов на ГСМ, так как он располагал путевыми листами, заполненными в части обязательных реквизитов, которые подтверждали факт расходования ГСМ при использовании автомобиля в производственной деятельности (Постановление ФАС СКО от 31.08.2011 N А53-26379/2010).

Обращаем ваше внимание на Письмо ФНС РФ от 12.02.2015 N ГД-4-3/2104@ «О направлении Письма Минфина России от 04.02.2015 N 03-03-10/4547 о несущественности ошибок в первичных учетных документах» (доведено Письмом Минфина РФ от 04.02.2015 N 03-03-10/4547 и является обязательным для применения налоговыми органами).

Итак, в целях признания расходов при исчислении налога на прибыль отсутствие информации о медосмотрах и техническом контроле не является основанием для отказа в принятии соответствующих расходов.

На вопрос отвечала:

С. А. Токмина
ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бухгалтеру
Заказать документы из обоснования
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!