22 мая 2017

Особенности учета дохода от неосновательного обогащения при УСН

Вопрос

Организация применяет УСН «доходы минус расходы» и арендует недвижимое имущество. Арендодатель подал на организацию в суд за безвозмездное использование земельного участка, на котором расположена арендуемая недвижимость. Суд вынес решение в пользу арендодателя и обязал компанию уплатить сумму «дохода от необоснованного обогащения».

Должна ли организация, применяющая УСН, учесть в доходах сумму «обогащения»? Учесть в расходах оплату по решению суда? Какие проводки необходимо сделать?

Или же достаточно уплатить сумму по решению суда и не принимать ее в расходах при УСН?

Ответ

Компания, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», должна включить в состав доходов сумму неосновательного обогащения, полученного по решению суда, но при этом не должна учитывать оплату по исполнительному листу в расходах. В бухгалтерском учете взыскание по решению суда отображается в составе прочих расходов на дату вступления в силу решения суда Дебет 91 Кредит 76.

Обоснование

Расходы: Перечень расходов, которые могут быть учтены при применении упрощенной системы налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Следует учитывать, что перечень расходов, указанный в названном пункте, носит закрытый характер и не подлежит расширительному толкованию.

При этом расходы налогоплательщика в виде уплаты неосновательного обогащения, возникшего в связи с пользованием чужим имуществом, в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не указаны.

Следовательно, в данной ситуации компания не должна учитывать оплату по исполнительному листу в расходах.

Доходы: Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В силу ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ.

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

При этом Минфин России в Письме от 21.02.2014 N 03-11-06/2/7386 отмечает, что суммы неосновательного обогащения учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, как внереализационные доходы.

Таким образом, компания, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», включает в состав доходов сумму неосновательного обогащения, полученного по решению суда.

В бухгалтерском учете взыскание по решению суда отображается в составе прочих расходов на дату вступления в силу решения суда Дебет 91 Кредит 76.

На вопрос отвечала:
Анна Евгеньевна Кочерженко, 
консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бухгалтеру
Заказать документы из обоснования

Посетите образовательное мероприятие по этой теме:

18.10.2017
14:00-17:00
Семинар-тренинг
Лектор: Самусевич Тамара Николаевна,
аттестованный главный бухгалтер, эксперт по бухгалтерскому учету, эксперт по проведению независимой оценки квалификации

Мне полезно 21

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!