3 июля 2017

Оплата материальных ценностей за бюджетное учреждение

Вопрос

Может ли деловой партнер (поставщик товаров) оплачивать материальные ценности для бюджетного учреждения в качестве благотворительного пожертвования?

Ответ

Действия делового партнера могут расцениваться как благотворительное пожертвование только в случае, если он является благотворительной организацией и осуществляет передачу имущества или денежных средств непосредственно бюджетному учреждению на общеполезные цели.

Оплата товара за бюджетное учреждение не относится к числу форм благотворительных пожертвований.

Обоснование

В силу положений статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.

При этом под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (статья 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

Благотворительную деятельность могут осуществлять, в том числе, благотворительные организации, являющиеся неправительственными (негосударственными и немуниципальными) некоммерческими организациями, созданными для реализации предусмотренных Федеральным законом N 135-ФЗ целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц (статье 6 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ).

Соответственно, пожертвование будет являться благотворительным только в ситуации, если благотворитель отнесен к категории благотворительных организаций. В иных случаях (например, если деловой партнер является коммерческой организацией), безвозмездная передача имущества бюджетному учреждению расценивается как договор дарения.

При этом дополнительно обращаем внимание, что статья 5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ раскрывает следующие формы благотворительных пожертвований:

-        бескорыстная (безвозмездная или на льготных условиях) передача в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;

-        бескорыстное (безвозмездное или на льготных условиях) наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

-        бескорыстное (безвозмездное или на льготных условиях) выполнение работ, предоставления услуг.

При таких обстоятельствах, полагаем, что оплата со стороны делового партнера материальных ценностей для бюджетного учреждения не может расцениваться как благотворительное пожертвование, поскольку в таком случае получателем денежных средств является поставщик товара, а не бюджетное учреждение. В случае если деловой партнер заключит с бюджетным учреждением договор, в силу которого будут передаваться денежные средства или имущество на определенные общеполезные цели, то такие действия могут расцениваться как благотворительное пожертвование.

На вопрос отвечала:
Надежда Владимировна Корженевская, 

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бюджетники
Заказать документы из обоснования
Мне полезно 4

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!