11 ноября 2017

Обязан ли заказчик дать участнику аукциона разъяснения, в чем состоит несоответствие товара? Как участнику обжаловать действия заказчика?

Вопрос 

Заказчик отклонил заявку участника открытого аукциона по мотивам конструктивного отличия предложенного товара от подготовленного технического задания, что не соответствует требованиям заказчика.

Тем не менее, у других участников, подавших заявки с тем же товаром, производителем которого является отклоненный участник, заявки приняты.

Участник, чья заявка отклонена, обратился к заказчику с просьбой разъяснить, в чем состоит несоответствие товара. Обязан ли заказчик дать участнику разъяснения, в чем состоит несоответствие товара, и в какие сроки? Как участнику обжаловать действия заказчика?

Ответ 

Нормативными актами не установлена обязанность Заказчика разъяснить участнику, чья заявка отклонена, в чем состоит несоответствие товара.

Участник в любом случае вправе направить жалобу на действия Заказчика в Федеральную антимонопольную службу или суд.

Обоснование 

В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 67 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон N 44-ФЗ) участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае непредоставления информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ, или предоставления недостоверной информации.

Согласно пп. «а» п. 3 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна в том числе содержать конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией, при условии содержания в ней указания на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

Однако Законом N 44-ФЗ и иными нормативными актами не установлена обязанность Заказчика разъяснить участнику, чья заявка отклонена, в чем состоит несоответствие товара.

При этом согласно части 1 статьи 105 Закона о контрактной системе любой участник закупки, а также осуществляющие общественный контроль общественные объединения, объединения юридических лиц, в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право обжаловать в судебном порядке или в порядке, установленном главой 6 Закона о контрактной системе, в контрольный орган в сфере закупок действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки.

Частью 6 статьи 105 Закона о контрактной системе установлено, что обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, связанных с заключением контракта, допускается в порядке, установленном главой 6 Закона о контрактной системе, не позднее даты заключения контракта.

Таким образом, если действия (бездействие) заказчика нарушают права и законные интересы участника закупки, то такой участник закупки вправе обжаловать такие действия (бездействия) заказчика в судебном порядке или в порядке, установленном главой 6 Закона о контрактной системе, в контрольный орган в сфере закупок (ФАС).

На вопрос отвечала:

С.А. Токмина,

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»



Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!