Обязан ли работодатель сохранить средний заработок работнику при вызове последнего в суд в качестве истца?

ВОПРОС

Работник вызван в суд в качестве истца. Должны ли мы оплатить по среднему этот день, если он предоставил повестку?

ОТВЕТ

Трудовым законодательством не установлена обязанность работодателя сохранять за работником средний заработок в день вызова в суд по повестке в качестве истца.

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии с ч. 1 ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освободить работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если таковые должны исполняться в рабочее время.

В ст. 170 ТК РФ не указаны конкретные государственные и общественные обязанности, при выполнении которых за работником сохраняется место работы (должность).

Руководствуясь положениями ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ, НК РФ, УПК РФ и других федеральных законов и нормативных актов, работник исполняет государственные обязанности, если он вызван в суд, налоговую инспекцию, органы дознания, следственные органы и прокуратуру в качестве свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика, потерпевшего (его законного представителя), понятого, а также если он исполняет обязанности присяжного или арбитражного заседателя.

Следовательно,  участие в судебных разбирательствах в качестве истца не является исполнением работником государственных обязанностей, и работодатель не обязан освободить работника от работы с сохранением за ним места работы.

Но работодатель может счесть уважительной причиной необходимость работнику присутствовать в суде и удовлетворить его заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в день, указанный в судебной повестке (ст. 128 ТК РФ).

В ч. 2 ст. 170 ТК РФ указано, что за время исполнения общественных обязанностей государственный орган, привлекший работника к исполнению таковых, выплачивает ему компенсацию.

К числу таких обязанностей, в частности, относится явка работника в рабочее время в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, их законного представителя или понятого (ч. 4 ст. 60, ст. 188 УПК РФ, ст. 113 ГПК РФ). В этом случае выплата денежной компенсации производится за счет средств федерального бюджета или средств участников судопроизводства (ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, ч. 2 ст. 95, ч. 1, 2 ст. 96 ГПК РФ). Порядок осуществления таких выплат установлен Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240).

Для того чтобы получить компенсацию, работнику нужно представить в соответствующий орган справку о среднем дневном заработке и заверенную копию трудовой книжки (п. п. 32, 34 указанного Положения).

В связи с вышеизложенным, а также в связи с существующим порядком оплаты времени выполнения государственных и/или общественных обязанностей, когда эту оплату производит непосредственно государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению соответствующих обязанностей (ст. 170 ТК РФ), работодатель не обязан оплачивать время отсутствия на рабочем месте работника, вызванного в суд в качестве истца.

Однако, работодатель может закрепить гарантии сохранения за работником среднего заработка или порядок оплаты времени нахождения в суде в случае вызова по повестке в локальном нормативном акте, трудовом или коллективном договоре.

Таким образом, действующее законодательство не устанавливает обязанности работодателя сохранять за работником средний заработок в рассматриваемом случае. И работодатель не обязан оплачивать время, в течение которого работник находился в суде по повестке в качестве истца.

 

Автор ответа:

Ю.И. Удалова,

консультант Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как рассчитать стоимость доли участника ООО?

15
25.06.2019

Порядок определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику общества...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15811.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь