30 октября 2017

Нужно ли выплачивать выходное пособие при ликвидации ООО, если увольнение – по соглашению сторон?

Вопрос 

Ликвидация ООО. Если при расторжении трудовых контрактов будет формулировка «по соглашению сторон» – нужно ли выплачивать какие-либо компенсации?

Ответ 

Действующее трудовое законодательство не обязывает работодателя при прекращении трудового договора по соглашению сторон выплачивать выходные пособия или иные денежные компенсации, не установленные законом. Такие выплаты могут производиться, если они предусмотрены в трудовом договоре или соглашении с работником о расторжении трудового договора.

Обоснование 

Обязательные случаи выплаты выходных пособий предусмотрены действующим трудовым законодательством ( ст. 178 ТК РФ).

Одним из таких случаев является расторжение трудового договора с работником при ликвидации организации, при этом в расторжение трудового происходит по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 

В силу ч. 4 ст. 178 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться случаи выплаты выходных пособий, не установленных законом (например, при увольнении по соглашению сторон), а также определяться повышенные (по сравнению с гарантируемыми законом) размеры таких пособий.

 

При установлении указанных выплат необходимо учитывать исключения, предусмотренные в Трудовом кодексе РФ.

1. Запрещено предусматривать в трудовом договоре выплату работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение каких-либо иных выплат в любой форме при увольнении по основаниям, которые согласно ч. 3 ст. 192 ТК РФ относятся к дисциплинарным взысканиям или связаны с совершением работниками виновных действий либо бездействием (ст. 181.1 ТК РФ).

2. Если в отношении отдельных категорий работников устанавливаются денежные компенсации при увольнении, необходимо учитывать ряд ограничений, предусмотренных ст. 349.3 ТК РФ. Категории работников, на которых распространяются данные ограничения, перечислены в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ. К ним, в частности, относятся руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных или муниципальных учреждений, унитарных предприятий.

Например, в соответствии с ч. 4 ст. 349.3 ТК РФ максимальный совокупный размер выплат при увольнении таких работников (включая выходные пособия, предусмотренные трудовым договором) не может превышать трехкратный средний месячный заработок. При определении совокупного размера выплат при увольнении не учитываются выплаты, перечисленные в ч. 5 ст. 349.3 ТК РФ.

В случаях, не указанных в ст. 349.3 ТК РФ, максимальный размер денежной компенсации при увольнении работника законом не установлен.

Условие о выплате денежной компенсации при увольнении можно предусмотреть в трудовом договоре как при его заключении, так и впоследствии, оформив дополнительное соглашение к договору. Такой вывод следует из анализа ч. 4 ст. 57, ст. 72 ТК РФ.

По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Это следует из совокупности положений ст. 78 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2. Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель.

При этом, по мнению Минтруда России (Письмо от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347)., важным условием при прекращении трудового договора по соглашению сторон в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ является достижение договоренности (соглашения) между работником и работодателем об основаниях и сроке расторжения трудового договора.

Форма соглашения о расторжении трудового договора Трудовым кодексом РФ не определена. Как правило, оно оформляется в виде отдельного документа, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, а другой остается у работодателя.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, действующее трудовое законодательство не обязывает работодателя при прекращении трудового договора по соглашению сторон выплачивать выходные пособия или иные денежные компенсации, не установленных законом. Такие выплаты могут производиться, если они предусмотрены в трудовом договоре или соглашении с работником о расторжении трудового договора.

На вопрос отвечала:

И.В. Тарасова,   

ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Кадровику
Заказать консультацию

Посетите образовательное мероприятие по этой теме:

31.01.2018
Дата актуализации: январь 2017 года
Видеосеминар
Лектор: Малицкая Татьяна Николаевна,
Руководитель Центра Оценки Квалификации, аттестованный профессиональный бухгалтер - действительный член ИПБ России с 2008 года

Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!