20 июля 2018

Нужно ли указывать стоимость давальческих материалов в накладной?

Вопрос

Можем ли мы принять от Заказчика давальческие материалы без указания их стоимости в накладной на передачу. И, если да, то по какой стоимости мы должны учесть их у себя на счете 003?

Ответ

В накладной на передачу давальческих материалов должна быть указана либо их стоимость, либо количество. 

Если Заказчик не указывает стоимость передаваемых материалов, вы можете отразить их за балансом по сметной стоимости. Для подрядчика это принципиального значения не имеет. Указание стоимости передаваемых материалов важно для Заказчика, поскольку материалы  остаются в его собственности, и в случае  их порчи Подрядчиком взыскать с Подрядчика стоимость испорченных материалов  будет проблемно.

Обоснование

Порядок работы с давальческими материалами регулируется ст. 713 "Выполнение работы с использованием материала заказчика" Гражданского кодекса РФ. Основным в работе с материалами давальца является то, что принимающая сторона не становится собственником принимаемых материалов.

Согласно п. 1 ст. 713 ГК РФ подрядчик обязан использовать полученный на давальческой основе материал экономно и расчетливо, по окончании работы представлять давальцу отчет об израсходовании материала, а также вернуть неиспользованный остаток собственнику.

Каждый факт хозяйственной жизни организации подлежит оформлению первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)).

Первичные учетные документы составляются по формам, определяемым руководителем экономического субъекта (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). При этом каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Так, например, для передачи давальческого сырья, как в адрес организации-подрядчика, так и при возврате последним неиспользованных материалов, может использоваться Накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15) с соответствующей пометкой, что передаются давальческие материалы. В то же время для такой передачи может использоваться акт приемки-передачи материалов по самостоятельно разработанной форме.

Натуральный и/или денежный измеритель - обязательный реквизит первичных учетных документов (п. 5 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

Отсутствие этого обязательного реквизита в акте является существенной ошибкой, и может привести к судебным разбирательствам.

Если стороны договорились, что подрядчик вернет неизрасходованную часть материалов, им понадобится оформить и обоюдно подписать документ, который бы удостоверил факт такой передачи. К составлению данного документа следует отнестись со всей серьезностью, поскольку:

- он имеет юридические последствия и может быть предъявлен в суде при возникновении споров между подрядчиком и давальцем;

- он имеет налоговые последствия, поскольку удостоверяет, что неиспользованный материал был возвращен собственнику и его стоимость при возврате была равна стоимости при получении (либо стоимость при возврате была снижена на оговоренную сторонами величину естественного износа), а следовательно, факта получения какой-либо выгоды одной из сторон не было, то есть база для налогообложения отсутствует;

- он имеет последствия для бухгалтерского учета, поскольку на основании данного документа подрядчик списывает материалы давальца со своего забалансового учета, а давалец перемещает материалы в своем бухгалтерском учете между субсчетами.

Таким образом, при возврате материалов подрядчику следует составить документ, который бы включал в себя как минимум все реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Фактическая себестоимость испорченного по вине подрядчика сырья относится в дебет счета учета недостач и потерь от порчи ценностей на дату документального подтверждения таких потерь (на дату получения уведомления от подрядчика) (пп. "в" п. 124, п. 127 Методических указаний).

Поскольку убытки от порчи сырья подлежат возмещению подрядчиком, на дату признания им претензии фактическая себестоимость испорченных материалов списывается со счета учета недостач и потерь от порчи ценностей в дебет счета учета расчетов с подрядчиком по возмещению убытков (счет учета расчетов по претензиям) (п. п. 30, 128 Методических указаний).

Сумма возмещения убытков, превышающая фактическую себестоимость испорченного сырья, признается прочим доходом организации на дату признания претензии подрядчиком (п. п. 7, 10.2, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Таким образом,   исходя из требований п. ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, в накладной или в акте может быть указана только  величина натурального  измерения, то есть  количество передаваемых материалов без их стоимости.  Однако в случае возникновения  споров трудности возникнут  у Заказчика, а не у Подрядчика.

Токмина Светлана Александровна

На вопрос отвечала:

Л.М. Золина,  

консультант ИПЦ "Консультант+Аскон"

Бухгалтеру
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь