Нужно ли назначать заново генерального директора в случае получения от ФНС отказа в ликвидации?

ВОПРОС

При получении решения об отказе в государственной ликвидации юридического лица нужно ли подавать в ФНС сведения о назначении генерального директора вместо ликвидатора? Можно ли оставить ликвидатора для повторной подачи о добровольной ликвидации юридического лица?

ОТВЕТ

Данный вопрос на уровне законодательства не решен. Разъяснений ФНС по нему также нет.

Полагаем, что в случае окончания срока ликвидации, полномочия ликвидатора прекращаются. Хотя на практике ликвидатор вправе предъявить исковое требование в суд о продлении срока ликвидации.

В 2014 году ФНС РФ было разъяснено, что в момент принятия решения обществом об отмене ликвидации, ликвидатор утрачивает свои полномочия. И последующее заявление по форме Р15001 о прекращении ликвидации подается уже участником общества вместе с формой Р14001 о назначении генерального директора. Полагаем, что в случае истечения срока ликвидации, полномочия ликвидатора прекращаются и общество оказывается без лица, которое может действовать от имени общества без доверенности. Поэтому также рекомендуем направить в ФНС заявление о назначении генерального директора.

Однако отметим, что в законе не установлена обязанность общества назначать генерального директора в случае истечения срока ликвидации.

Поскольку полномочия ликвидатора прекращаются, то при принятии решения о повторной ликвидации необходимо будет заново назначить ликвидатора. 

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно п. 3 ст. 62 Гражданского кодекса РФ, учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

Согласно п. 4 ст. 62 ГК РФ, с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

Аналогичное правило установлено в п. 3 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ  "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Далее – Закон об ООО): с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

Согласно п. 6 ст. 57 Закона об ООО, срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год, а в случае если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

Согласно п. 7 ст. 57 Закона об ООО, в случае истечения срока, указанного в пункте 6 настоящей статьи, повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, закон не регулирует срок деятельности ликвидатора. Как правило, ликвидатор "утрачивает свой правовой статус" после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Однако в реальности часть деятельности ликвидатора осуществляется и после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. В частности, речь идет о передаче документов, которые образовались в деятельности ликвидатора, в архивы.

Кроме того, в случае истечения срока ликвидации, срок может быть продлен в судебном порядке. Исходя из судебной практики, допускается предъявление ликвидатором искового требования о продлении срока (Решение Арбитражного суда Псковской области от 07.09.2018 по делу N А52-3575/2018).

В п. п. 14.2.05.81 Письма ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@ (ред. от 04.09.2015) <О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей>, налоговый орган указал, что в момент принятия решения юридическим лицом об отмене ликвидации, ликвидатор утрачивает свои полномочия. В таком случае, заявителем по форме N Р15001 выступает участник (участники) юридического лица, при одновременном назначении руководителя в регистрирующий орган представляется заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, по форме N Р14001.

Полагаем, что в случае истечения срока ликвидации, полномочия ликвидатора прекращаются и общество оказывается без лица, которое может действовать от имени общества без доверенности. Поэтому также рекомендуем направить в ФНС заявление о назначении генерального директора.

Однако отметим, что в законе не установлена обязанность общества назначать генерального директора в случае истечения срока ликвидации.

Поскольку полномочия ликвидатора прекращаются, то при принятии решения о повторной ликвидации необходимо будет заново назначить ликвидатора.

Автор ответа:

С.С. Малаховец,

ведущий эксперт Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как страховая компания может взыскать деньги, выплаченные на ремонт автомобиля, если выявлена его неремонтопригодность?

10
11.12.2019

Если после ремонта автомобиля экспертизой было выявлено, что ремонт был нецелесообразен из-за превышения стоимости ремонта над стоимостью поврежденного автомобиля...

К чему готовиться бухгалтеру в 2020 году

29326.11.2019

С 1 января по традиции всех бухгалтеров ожидают изменения в части налогов и взносов. Изучить изменения и заранее подготовиться к ним будет проще с обзорами от КонсультантПлюс.

- 68702
Приказ Росгвардии от 26.09.2019 N 331 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации ...

Регламентирован порядок выдачи юридическому лицу с особыми уставными задачами разрешения на хранение и ношение служебного оружия
Российское законодательство
- 68702
Приказ Росгвардии от 26.09.2019 N 331 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации ...

Регламентирован порядок выдачи юридическому лицу с особыми уставными задачами разрешения на хранение и ношение служебного оружия
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.