Необходимо ли согласие совместителя при его увольнении и приеме другого работника на полный рабочий день?

ВОПРОС

Работник А. на предприятии принят по совместительству (бессрочно) на полставки. Работнику А. выдано уведомление за 2 недели о выходе на работу иного сотрудника Б. (на его должность) на полный рабочий день (полную ставку).

Нужно ли согласие работника А. на его выход на полный рабочий день

ОТВЕТ

В данном случае необходимо разграничить термины трудового законодательства  - прием на работу и выход на полный рабочий день (возможное изменение продолжительности рабочего дня уже работающему основному работнику).

Увольнение совместителя в соответствии со ст. 288 ТК РФ правомерно только в случае приема на работу нового работника, для которого эта работа будет являться основной (а не изменение продолжительности рабочего времени другому основному работнику – из вопроса непонятно, принимаете ли вы на работу нового работника. В таком случае, нет правовых оснований для возможности расставить приоритеты - совместителя следует увольнять, используя общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные ТК РФ).

ОБОСНОВАНИЕ

В данном случае  необходимо разграничить термины трудового законодательства  - прием на работу (ст. 68 ТК РФ)  и выход на полный рабочий день (возможное изменение продолжительности рабочего дня уже работающему основному работнику, ст. 93, 72  ТК РФ).

В соответствии со ст. 288 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Необходимо отметить, что запрет на увольнение совместителя по ст. 288 ТК РФ при наличии вакантной штатной единицы по должности, которую в том числе занимает совместитель, трудовым законодательством не предусмотрен, и наличие согласия совместителя на увольнение про  данному основанию законодательство не устанавливает.

Таким образом, увольнение совместителя в соответствии со ст. 288 ТК РФ правомерно только в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, а не изменение продолжительности рабочего времени другому основному работнику. В иных случаях нет правовых оснований для возможности расставить приоритеты - совместителя следует увольнять, используя общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные ТК РФ.

Автор ответа:

И.В. Тарасова,

консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как рассчитать стоимость доли участника ООО?

15
25.06.2019

Порядок определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику общества...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15811.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь