15 июня 2018

Неэффективное использование бюджетных средств

Вопрос 

При проверках бюджетных учреждений проверяющие органы могут признать использование бюджетных средств неэффективным. Одним из критериев неэффективного использования бюджетных средств являются избыточные расходы.

Какая ответственность может возникнуть, если указанный критерий проверяющие органы обнаружат при проверке расходования средств от приносящей доход деятельности?

Ответ 

В настоящее время отсутствует ответственность за неэффективное использование бюджетных средств от приносящей доход деятельности, в том числе в случае, когда результат получен, но с большими расходами, чем было необходимо для получения результата (т.е. были осуществлены избыточные расходы).

В настоящее время отсутствует ответственность за неэффективное использование бюджетных средств от приносящей доход деятельности, в том числе в случае, когда результат получен, но с большими расходами, чем было необходимо для получения результата (т.е. были осуществлены избыточные расходы).

Обоснование 

В преамбуле, ст. 28 и ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) установлено, что бюджетная деятельность Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований должна быть основана на определенных принципах, в частности на принципах эффективности, адресности и целевого характера использования бюджетных средств.

По смыслу вышеназванных правовых норм, неэффективным расходованием бюджетных средств является, в том числе, достижение результата с большими, чем это было возможно, затратами.

За нарушение принципа адресности и целевого характера бюджетных средств ответственность установлена в БК РФ (ст. 306.4), Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 15.14), Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 285.1, ст. 285.2).

При этом в законодательстве отсутствует какая-либо ответственность за несоблюдение принцип эффективности использования бюджетных средств.

Попытка заполнить пробел в законодательстве была предпринята в 2013 г., когда в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был внесен законопроект N 208784-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Суть законопроекта сводилась к закреплению в БК РФ нормативного определения понятия "неэффективное использование бюджетных средств" и установлению ответственности за нарушение принципа эффективности.

Правительство Российской Федерации не поддержало законопроект, мотивируя тем, что, во-первых, бюджетные средства могут быть использованы неэффективно в силу объективных причин (например, вследствие снижения потребительского спроса или других не зависящих от воли исполнителя объективных обстоятельств), а во-вторых, по причине отсутствия критериев оценки неэффективности расходов.

Кроме того, в п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23 разъяснено, что расходная операция может быть признана неэффективной только в случае, когда контрольный орган докажет это. Для получения доказательств аудит эффективности, осуществляемый Счетной палатой, проводится с использованием значительного объема контрольных, аналитических и фактических методов и процедур, обширного сбора информации, путем изучения документов и материалов. Однако собранные в процессе аудита доказательства неэффективного использования бюджетных средств с учетом установленных критериев эффективности не решают проблему привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушение бюджетного законодательства.

Вместе с тем, если в ходе проведения проверки будет установлен факт неэффективного использования бюджетных средств, то данное обстоятельство является основанием для вынесения уполномоченным органом предписания (представления) о предотвращении неэффективного использования бюджетных средств, за неисполнение которого ст. 19.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность как должностных, так и юридических лиц.

Токмина Светлана Александровна

На вопрос отвечала:

С.А. Токмина,  

консультант ИПЦ "Консультант+Аскон"

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь