Официальный поставщик системы Консультант Плюс
15 января 2018

Налогообложение выплаты на дорогостоящие лекарства

Вопрос

Нашему директору произведут выплату в рамках Дополнительного соглашения к трудовому договору. Соглашение гласит, что раз в год директор может получить возмещение от фирмы на приобретение дорогостоящих лекарств по фактической стоимости, но не более трех средних месячных окладов Генерального директора. Это условие было соблюдено.

Скажите, пожалуйста, как должна облагаться данная выплата: НДФЛ, взносы?

Ответ 

Согласно пункту 10 статьи 217 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса от налогообложения налогом на доходы физических лиц освобождены суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Как видите, возмещение  расходов на лекарства в данном пункте не упомянуты.

В силу п. 28 ст. 217 НК РФ возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным (в возрасте до 18 лет), бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом, освобождается от обложения НДФЛ в пределах 4000 руб. за налоговый период.

Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих медикаментов (Письмо Минфина России от 30.12.2015 N 03-11-06/2/77838).

Своё мнение об обложении страховыми взносами различных выплат социального характера работникам  Минфин России изложил в письме 21.03.2017 N 03-15-06/16239.

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

Статьей 422 Налогового кодекса установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Социальные выплаты, производимые организацией в виде дополнительного пособия по уходу за ребенком до трех лет, оплаты дополнительного дородового отпуска, компенсации работникам стоимости путевок, компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты выходных дней за участие в добровольной народной дружине, оплаты нерабочих дней по семейным обстоятельствам, возмещения работникам стоимости медикаментов, оплаты стоимости лечения работников, не поименованы в упомянутом перечне статьи 422 Налогового кодекса и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

На вопрос отвечала:
Л.М. Золина, 

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бухгалтеру
Заказать консультацию
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!