22 января 2018

Надо ли осуществлять пересчет авансовых платежей по патенту, уплаченных за периоды 2018 года в 2017 году, с учетом повышения коэффициентов в 2018 году?

Вопрос 

С 1 января увеличивается сумма патента. Патенты у сотрудников открыты летом 2017 года, заплачена сумма до мая 2018-го. Как правильно поступить – доплатить, чтобы май закрыть, или как-то иначе?

Ответ 

Доплачивать не нужно. Пересчет авансовых платежей по НДФЛ, уплаченных за периоды 2018 года в 2017 году, с учетом повышения коэффициентов в 2018 году не производится.

Обоснование 

Согласно п. 1 ст. 227.1 Налогового кодекса РФ в порядке, установленном данной статьей, исчисляется сумма и уплачивается НДФЛ от осуществления трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента, выданного в соответствии с Законом № 115-ФЗ, следующими категориями иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность:

  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

В силу п. 4 ст. 227.1 НК РФ фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Таким образом, действующее законодательство не устанавливает обязанности по перерасчету фиксированных авансовых платежей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2018 г., если иностранный гражданин уплатил НДФЛ в 2017 г. и ему продлен патент, срок которого истечет в 2018 г.

 Мнение об отсутствии оснований для доплаты авансовых платежей за следующий год, если они были внесены в предыдущем году, неоднократно высказывалось в информационных письмах ФНС и Минфина РФ в аналогичной ситуации 2015–2016 года.

Так, в Письме ФНС России от 27.01.2016 № БС-4-11/1052@ указывается, что «при уплате НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей в целях получения (продления) патента, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, необходимо применять коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа.

Таким образом, если иностранным гражданином уплачен НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей с применением коэффициента-дефлятора, установленного на 2015 г., и территориальным органом ФМС России выдан (продлен) патент в установленном законодательством порядке до 1 января 2016 г., срок действия которого истекает в 2016 г., необходимости в перерасчете сумм фиксированных авансовых платежей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2016 г., не имеется».

Аналогичная позиция также получила выражение в Письме ФНС России от 22.12.2015 № БС-4-11/22493@.

В рассматриваемой ситуации не осуществляется перерасчет фиксированных авансовых платежей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2018 г.

удалова

На вопрос отвечала:

Ю. И. Удалова,
эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Юристу
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь