10 июля 2017

Начисление пеней при расторжении контракта на выполнение ремонтных работ

Вопрос

Контракт на выполнение ремонтных работ (ФЗ-44) расторгнут по соглашению сторон.

Контракт расторгнут при неполном неисполнении работ (подрядчик не приступил к работам), до даты срока исполнения работ (30 дней).

Возникает ли обязанность у Заказчика начислять пени за то, что Подрядчик не приступил к работам в установленные сроки по Контракту? Штрафные санкции в Контракте указаны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 N 1063.

Ответ

Если контракт расторгнут до даты начала работ, установленной контрактом, и подрядчик не нарушил никаких обязательств по контракту, то Заказчик не обязан начислять пени, поскольку для этого нет оснований.

Если контракт расторгнут после даты начала работ, установленной контрактом, при этом контрактом не исключена ответственность за нарушение данного срока, то Заказчик обязан начислять пени и потребовать их уплаты.

Обоснование

В соответствии с ч.1 ст. 702, «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс} по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 25.11.2013 N 1063 (ред. от 15.05.2017) «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом» {КонсультантПлюс} данные Правила устанавливают порядок определения в контракте фиксированного размера штрафа, начисляемого за ненадлежащее исполнение заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, в том числе гарантийного обязательства (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), а также размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения указанного обязательства.

Следует учитывать, что согласно ч.1 ст. 708, «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс} в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Согласно абз.2 ч.1 указанной нормы, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Таким образом, если контрактом предусмотрено, что подрядчик несет ответственность только за конечный срок исполнения работ, то основание для начисления ему пеней за нарушение срока начала работ, предусмотренного договором, отсутствует. Если такое условие в договоре отсутствует, то подрядчик несет ответственность за нарушение как начального, так и промежуточного и конечного сроков.

В соответствии с ч.6–8 ст. 34, Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» {КонсультантПлюс} в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В Письме Минэкономразвития России от 31.03.2017 N ОГ-Д28-3988) {КонсультантПлюс} госорган делает следующий вывод: «…исходя из системного толкования положений Закона N 44-ФЗ заказчик обязан в случае несоблюдения исполнения обязательств по государственному контракту потребовать выплаты неустойки за просрочку исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного государственным контрактом».

Примечание: Консультация основана на действующих в данный момент нормативных документах и может быть использована для обоснования вашей позиции при разрешении споров.

ООО ИПЦ «Консультант+Аскон» не несет какой-либо ответственности за возможную упущенную выгоду или убытки в любой форме, возникшие в результате расхождения позиции правоприменительных органов с позицией, изложенной в данной консультации.

На вопрос отвечала:
Виктория Александровна Лексина, 

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бюджетники
Заказать документы из обоснования
Мне полезно 3

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!