Можно ли выплатить дивиденды имуществом?

ВОПРОС

Общество по итогам года распределило чистую прибыль в пользу единственного учредителя. Можно ли выплатить дивиденды имуществом, которое числится на балансе организации (квартира)?

ОТВЕТ

Да, выплатить дивиденды имуществом, которое числится на балансе организации (квартира), можно.

ОБОСНОВАНИЕ

По общему правилу, деятельность любого коммерческого юридического лица (исходя из его уставных задач) имеет своей основной целью извлечение прибыли (часть 1 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации). Инвестируя денежные средства в капитал общества, участник, с одной стороны, рискует своим имуществом в пределах стоимости вклада, а с другой, при успешном ведении бизнеса рассчитывает на получение прибыли от деятельности общества пропорционально размеру данного вклада.

Нормальным способом изъятия участниками денежных средств от успешной коммерческой деятельности принадлежащих им организаций является распределение прибыли либо выплата дивидендов (абзац четвертый пункта 1 статьи 8, статья 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон об ООО)) (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 07.06.2018 по делу N 305-ЭС16-20992(3), А41-77824/2015).

Решение о выплате дивидендов участникам принимается так же, как и решение о распределении чистой прибыли в ООО на другие цели. Так, в ООО с двумя и более участниками решение принимается на общем собрании большинством голосов от числа голосов участников общества (если большее количество голосов не предусмотрено уставом). А если в ООО один участник, то он просто письменно оформляет решение о распределении прибыли (п. 1 ст. 28, п. 8 ст. 37, ст. 39 Закона об ООО).

При этом Законом об ООО не установлены какие-либо ограничения по форме распределения прибыли. В пункте 3 ст. 28 лишь сказано, что порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяется его уставом или решением общего собрания участников о распределении прибыли между ними. Проще говоря, Законом об ООО возможность выплаты дивидендов имуществом общества (в том числе недвижимостью - квартирой) прямо не предусмотрена. Но в нем нет ни запрета на выплату дивидендов в неденежной форме, ни требования об указании в уставе общества возможности распределения прибыли в такой форме. Отметим: допустимым распределение прибыли между участниками ООО в неденежной форме было признано в ряде судебных решений (см., например, Постановления ФАС ВВО от 04.04.2012 по делу N А82-11199/2010, ФАС ВСО от 04.03.2011 по делу N А33-11998/2009).

Как видим, действующее законодательство допускает возможность выплаты распределенной чистой прибыли в неденежной форме - имуществом (в частности, объектами недвижимого имущества).

Справедливость сказанного подтверждают и компетентные органы. Так, чиновники Минэкономразвития еще в Письме от 27.11.2009 N Д06-3405 указали на наличие у общества права осуществить выплату дивидендов в неденежной форме.

Таким образом, в решении общего собрания участников общества (единственного участника) о выплате дивидендов (о распределении прибыли) необходимо указать, что выплата дивидендов (распределенной прибыли) осуществляется в неденежной форме. Кроме того, нужно указать сведения, позволяющие индивидуализировать имущество, подлежащее передаче участнику, так как это решение будет правоустанавливающим документом, подтверждающим обязанность общества передать соответствующее имущество участнику. При отсутствии таких указаний часть прибыли, причитающаяся участнику после распределения, должна выплачиваться именно в денежной форме. На этот нюанс, к примеру, обратил внимание ФАС СЗО в Постановлении от 22.10.2010 по делу N А05-1607/2010.

Автор ответа:

С.А. Токмина,

консультант Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Если книга учета трудовых книжек велась с нарушением, надо ли ее продолжать вести или завести новую?

18
24.06.2019

Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них «закрывают»в том случае, если ...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15611.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь