19 октября 2018

Можно ли установить водителю режим гибкого рабочего времени?

Вопрос

Можно ли водителям прописать, что время начала и окончания работы устанавливается непосредственным руководителем? ЛНА у нас говорит о том, что временные рамки работы с 7 до 21, но по факту когда именно выйдет водитель, решает руководитель.

Ответ

Можно. Действующее трудовое законодательство не устанавливает запрета на установление гибкого режима рабочего времени для водителей. В пределах переменного рабочего времени, когда трудовым договором определена только общая продолжительность рабочего дня (смены), работник вправе начинать и заканчивать работу по согласованию с руководителем (с сохранением за работодателем фактической возможности вести учет рабочего времени).

Обоснование

В соответствии с ч.1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Работнику может быть установлен режим гибкого рабочего времени в трудовом договоре.

Режим гибкого рабочего времени - это порядок организации рабочего времени, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон трудового договора (ст. 102 ТК РФ). При этом работодатель обязан обеспечить отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Действующее трудовое законодательство не устанавливает запрета на установление гибкого режима рабочего времени для водителей.

Режим гибкого рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с ч.1 ст. 100 ТК РФ, а если такой режим установлен конкретному работнику и отличается от общего режима рабочего времени, действующего у данного работодателя, - трудовым договором с указанным работником. Данные выводы следуют из ч.1 ст. 100, ч.4 ст. 189 ТК РФ.

При необходимости режим гибкого рабочего времени может быть введен уже после заключения трудового договора, например, после обращения работника с просьбой о его установлении. В случае согласия работодателя заключается дополнительное соглашение с указанием составных элементов режима гибкого рабочего времени. После подписания соглашения работодатель издает приказ о введении в действие режима рабочего времени для конкретного работника или для целого подразделения. В основании приказа следует указать дополнительное соглашение с работником. Форму приказа работодатель вправе разработать самостоятельно. В нем необходимо указать должность, фамилию, имя, отчество работника (или работников подразделения, сектора, отдела), которому устанавливается такой режим, дату введения режима в действие, фиксированное и переменное время, время перерыва для отдыха и питания, продолжительность учетного периода. С приказом работник должен быть ознакомлен под подпись.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, водителю возможно установить гибкий режим рабочего времени - плавающее время начала и окончания рабочего дня или  только  продолжительность рабочего дня.    Действующее трудовое  законодательство не содержит обязательного требования устанавливать работнику, работающему на условиях гибкого режима рабочего времени, фиксированное время присутствия на рабочем месте.

В пределах переменного рабочего времени, когда трудовым договором определена только общая продолжительность рабочего дня (смены), работник вправе начинать и заканчивать работу по согласованию с руководителем с сохранением за работодателем фактической возможности вести учет рабочего времени.


 

На вопрос отвечала:

И.В. Тарасова, 
ведущий эксперт ИПЦ "Консультант+Аскон"

Кадровику
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь