Можно ли привлечь стороннего специалиста для оказания услуг по охране труда? Каким требованиям он должен соответствовать?

ВОПРОС

Может ли ИП привлечь стороннего специалиста, чтобы он оказывал услуги по охране труда для ИП с сотрудниками до 50 человек. Каким требованиям он должен соответствовать? Должна ли быть у него аттестация? Есть ли реестр этих специалистов?

ОТВЕТ

Действующее законодательство не запрещает заключать со специалистом по охране труда договор гражданско-правового характера.

При заключении договора необходимо соблюдать предусмотренные законодательством требования к специалисту по охране труда - к его квалификации, уровню знаний (Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей..";  Приказ Минтруда России от 04.08.2014 N 524н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда"; Постановление Минтруда России от 08.02.2000 N 14 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации").

Законодательно предусмотрена аккредитация организации, оказывающей услуги в области охраны труда (Приказ Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда"). Сведения об организациях, которые оказывают услуги в области охраны труда, в частности, услуги по осуществлению функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), содержатся в реестре аккредитованных организаций, п. п. 14, 24 названных Правил. Аналогичных требований к специалистам по охране труда законодательство не содержит.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно ч. 1 ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 ТК РФ).

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).

В силу п. 16 Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14, при отсутствии службы (специалиста) по охране труда руководитель организации вправе заключить договор со специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда, при этом необходимо соблюдать следующие требования (п. 17 Рекомендаций):

1) на должность специалиста по охране труда, как правило, назначаются:

  • лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда;
  • специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы;
  • специалисты, имеющие среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1-й категории не менее трех лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее пяти лет;

2) все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда.

Кроме того, законодательством установлены требования к специалисту по охране труда - к его квалификации, уровню знаний, обязанностям (Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей..";  Приказ Минтруда России от 04.08.2014 N 524н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда").

Исходя из изложенного ИП может заключать договор ГПД со специалистом по охране труда, если он соответствует требованиям, предъявляемым специалисту в вышеназванных документах.

Автор ответа:

Ю.Ю. Лата,

консультант Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Нужен ли приказ на удержание алиментов?

49
15.10.2019

Алименты удерживаются работодателем на основании исполнительного документа...

Процессуальная реформа: как судиться с 1 октября

4403.10.2019

С 1 октября 2019 года вступили в силу многочисленные изменения, которые затронут участников как арбитражных, так и гражданских процессов.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279 "Об установлении порядка формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в т...

Установлены новые требования к порядку формирования и утверждения планов-графиков закупок для госнужд
Российское законодательство
- 68702
Приказ ФСС РФ от 25.04.2019 N 231 "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации госу...

Регламентирован порядок установления ФСС РФ скидки к страховому тарифу на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.