Можно ли принять на работу студентку, гражданку Казахстана?

ВОПРОС

Можно ли принять на работу гражданку Казахстана, если она является студенткой очной формы обучения в высшем учебном заведении и в миграционной карте у нее стоит цель въезда - учеба?

ОТВЕТ

Да, вы можете принять на работу гражданку Казахстана, студентку очной формы обучения в высшем учебном заведении, если  в миграционной карте стоит цель въезда – учеба.

Миграционная карта не включена в число документов, которые иностранный гражданин предъявляет при трудоустройстве (ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ). Кроме того, миграционная карта используется для регистрации по месту пребывания в РФ, получения разрешения на временное проживание (РВП), разрешения на работу или патента.

О приеме на работу иностранного гражданина - студента очной формы обучения организация-работодатель обязан уведомить соответствующие государственные органы: территориальный орган МВД России и центр занятости в течение трех рабочих дней с даты заключения трудового договора.

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 115-ФЗ), миграционная карта является документом, содержащим сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации. Миграционная карта  подтверждает право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служит для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию обязан получить и заполнить бланк миграционной карты. Миграционная карта находится у иностранного гражданина в течение срока его пребывания в Российской Федерации.

Так, миграционная карта с отметкой о въезде в РФ необходима для постановки на учет по месту пребывания и оформления определенных документов, таких как: разрешение на временное проживание, разрешение на работу или патент. При этом для получения, например, разрешения на работу в РФ или патента в миграционной карте необходимо указать работу как цель визита в РФ (пп. 3 п. 2 ст. 6.1, п. 4 ст. 13, пп. 3 п. 2 ст. 13.3, п. 9.8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}; пп. "а" п. 1 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}).

Работодатель вправе заключить трудовой договор с иностранным гражданином, который обучается в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по имеющей госаккредитацию основной профессиональной образовательной программе. Разрешение на привлечение и использование таких иностранных работников получать не требуется (пп. 4 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

По общему правилу, указанному иностранному гражданину необходимо иметь разрешение на работу (п. 1 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ).

Вместе с тем привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан иностранных государств - членов ЕАЭС, к которым относятся, в том числе граждане Казахстана (преамбулы, п. 1 ст. 1 Договора о ЕАЭС), осуществляется в упрощенном порядке с учетом положений Договора о ЕАЭС (в частности, ст. 97 названного Договора).

Данным гражданам для осуществления трудовой деятельности в России не требуется получать разрешение на работу или патент. Такой вывод следует из анализа п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 16, 17 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ.

В силу части 4 статьи 15 Конституции РФ, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Следовательно, студенту из Казахстана, который обучается в РФ по очной форме, для осуществления трудовой деятельности в России не требуется получать разрешение на работу.

Автор ответа:

Ю.И. Удалова,

консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Возможна ли уступка права требования по государственному контракту с казначейским сопровождением?

30
20.09.2019

Любая переуступка права требования по государственным контрактам, по мнению Минфина России, в настоящее время...

Кто обязан перечислять пособия на карты "Мир"

21504.09.2019

В КонсультантПлюс представлены материалы по перечислению пособий на карту «Мир».

- 68701
Вопрос: Каков порядок предоставления перерывов для обогревания и отдыха? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл....

Ответ: Порядок предоставления перерывов для обогревания и отдыха предусматривается отраслевыми нормативными актами либо устанавливается непосредственно работодателем. В правилах вн...
Вопросы-ответы (Финансист)
- 68701
Вопрос: Каков порядок перевода работника в другое структурное подразделение, расположенное в иной местности? (Консультация эксперта, Роструд, 2019)

Ответ: Для перевода работника в другое структурное подразделение, расположенное в другой местности, необходимо получить письменное согласие работника, заключить с ним дополнительно...
Вопросы-ответы (Финансист)
наверх
Обратная связь.