6 ноября 2017

Можно ли изменить существенные условия контракта и нужно ли применять пени и неустойку, если поставщик поставил товар в неполном комплекте?

Вопрос 

Заключен контракт по результатам электронного аукциона.

Поставщик поставил товар в неполном комплекте. По условиям контракта поставщик может допоставить товар в течение 5 дней (срок поставки 06.10.2017 + 5 дней = 11 октября).

1. Можно ли изменить существенные условия контракта в части внесения изменений в срок поставки дополнительным соглашением?

2. Обязан ли Заказчик применять пени и неустойку к Поставщику, если будет заключено дополнительное соглашение к контракту?

Ответ 

1) Стороны не могут изменить существенные условия контракта в части внесения изменений в срок поставки дополнительным соглашением. Законом установлены исключительные случаи, при которых такое внесение изменений в контакт допустимо (более подробно изложено в Обосновании).

2) Заказчик обязан применить пени к Поставщику. Так как контрактом предусмотрено, что последний срок исполнения поставки 11 октября, то начиная с 12 октября необходимо начислять неустойку.

Обоснование 

1) По общему правилу, изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в определенных Законом случаях (часть 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ).

Так, согласно пункту 1 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ изменение условий контракта возможно только в случаях, указанных в контракте и в документации о закупке (Письмо Минэкономразвития России от 16.12.2016 N Д28и-3531).

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении допускается в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, при уменьшении ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. При этом государственный или муниципальный заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование новых условий контракта, в том числе цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количества товара, объема работы или услуги, предусмотренных контрактом.

Таким образом, внесение изменений в существенные условия контракта в части сроков поставки возможно только в случаях, предусмотренных пунктом 6 части 1 статьи 95 Федерального закона N 44-ФЗ (Письмо Минфина России от 22.04.2016 N 02-02-15/24252).

При иных обстоятельствах внесение изменений в существенные условия контракта в части сроков поставки невозможно.

2) Частью 6 статьи 34 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) (Письмо Минэкономразвития России от 10.04.2017 N Д28и-1555).

При этом в соответствии с частью 7 статьи 34 Закона N 44-ФЗ пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Также согласно части 8 статьи 34 Закона N 44-ФЗ штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом.

Таким образом, исходя из системного толкования положений Закона N 44-ФЗ, заказчик обязан в случае несоблюдения исполнения обязательств по государственному контракту потребовать выплаты неустойки за просрочку исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного государственным контрактом.

При этом следует отметить, что заказчик вправе производить оплату по контракту за вычетом соответствующего размера неустойки (штрафа, пени) или вправе вернуть обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер начисленных штрафов, пеней (Письмо Минэкономразвития России от 31.03.2017 N ОГ-Д28-3988).

Таким образом, Заказчик обязан применить пени к Поставщику. Так как контрактом предусмотрено, что последний срок исполнения поставки 11 октября, то начиная с 12 октября необходимо начислять неустойку.

Образец: Форма: Требование (претензия) об уплате неустойки (штрафа, пени) в связи с просрочкой исполнения (ненадлежащим исполнением) обязательств (гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, при осуществлении закупки товара (работы, услуги) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) 

На вопрос отвечала:

С.А. Токмина,   

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!