Можно ли использовать двойные названия должностей в штатном расписании?

ВОПРОС

Есть мнение, что не стоит вводить в штатное расписание двойные названия должностей, как например, руководитель проекта-заместитель службы управления проектами. Это запрещено или это рекомендация?

ОТВЕТ

Прямого запрета на введение в штатное расписание двойных наименований должностей действующее трудовое законодательство не устанавливает. Однако с учетом норм ТК РФ при положительном решении работодателя о вводе такой должности в штатное расписание ему следует принять во внимание, что возможно возникновение споров с контролирующими органами.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ, обязательным условием для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), а также условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в ЕКС, ЕТКС либо профессиональных стандартах, если с выполнением работ по определенным должностям (профессиям, специальностям) согласно Трудовому кодексу РФ, иным федеральным законам связано предоставление компенсаций, льгот и (или) наличие ограничений. Это следует из абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

За нарушение требований абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ возможно привлечение к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, а за повторное совершение аналогичного правонарушения - по ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, у работника, в отношении которого допущено такое нарушение, могут возникнуть проблемы при получении соответствующих льгот и компенсаций.

В соответствии со ст. 60 ТК РФ, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Как следует из ст. 151 ТК РФ, при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ).

При этом отмечаем, что законодательством не урегулирован вопрос о том, каким именно должностям, указываемым в штатном расписании, должны соответствовать виды работ, выполняемых работниками. Следовательно, включение в штатное расписание таких объединенных должностей, как, например, водитель-экспедитор, секретарь-референт, продавец-кассир, законодательством не запрещено.

При этом должности, например, водителя автомобиля и экспедитора, согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367), являются двумя различными должностями.

Из введения к указанному документу следует, что классификатор предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.

Из Определения Приморского краевого суда от 15.12.2010 по делу N 33-10823, в частности, следует, что вменение одному лицу обязанностей по выполнению различных трудовых функций требует решения вопроса о доплате.

Таким образом, прямого запрета на введение в штатное расписание двойных наименований должностей действующее трудовое законодательство не устанавливает. Однако с учетом норм ТК РФ при положительном решении работодателя о вводе такой должности в штатное расписание ему следует принять во внимание, что возможно возникновение споров с контролирующими органами.

Автор ответа:

И.В. Тарасова,

консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Вправе ли работодатель увольнять работника, не прошедшего аттестацию?

40
19.08.2019

ТК содержит нормы относительно аттестации работников в части закрепления права работодателя расторгнуть трудовой договор с работником, если...

Новая информация для проверки контрагентов

13207.08.2019

Выбирая нового контрагента, нужно убедиться, что контрагент является добросовестной организацией.

-
Приказ Россвязи от 23.07.2019 N 148 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи и...

Утверждены: - перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи, по которым лицам, их замещающим, запрещено открывать и иметь счета ...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
-
Приказ Россвязи от 23.07.2019 N 146 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи, ...

Утвержден перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием ...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
наверх
Обратная связь.