9 ноября 2018

Может ли внук быть наследником, если его отец (сын наследодателя) умер?

Вопрос

После смерти наследодателя, матери, умершей, в январе 2018 года, в наследственные права вступили: сын и внук, который является сыном умершего в 2003 году второго сына наследодателя. При этом наследственная квартира приватизирована в 2005 году, после смерти второго сына, который так же, как и внук-"наследник", был прописан и проживал по другому адресу.

Мог ли в данной ситуации внук являться наследником после смерти бабушки? 

Ответ

В исследуемой ситуации внук, который является сыном умершего в 2003 году второго сына наследодателя, является наследником умершей бабушки по праву представления, независимо от того, находился ли он на иждивении бабушки или нет. При этом внук не может быть наследником только в случае, если его умерший отец (второй сын) был лишен наследодателем наследства, а также если умерший отец был признан недостойным наследником.

Обоснование

При наследовании по закону возможность принять наследство предоставляется в определенном порядке (п. 1 ст. 1141 ГК РФ). В первую очередь - супругу, детям и родителям наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Право представления также относится к наследованию первой очереди. Право представления распространяется на следующих родственников наследодателя (п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК РФ):

- внуков и их потомков;

- детей полнородных и неполнородных братьев и сестер (то есть племянников и племянниц);

- двоюродных братьев и сестер.

Другими словами, за умерших родителей наследуют их вышеуказанные потомки при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых.

Наследовать по праву представления не могут потомки наследника, лишенного наследодателем наследства, а также потомки лица, признанного недостойным наследником (п. п. 2, 3 ст. 1146 ГК РФ).

Право представления следует отличать от обязательной доли по наследству. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего. Это две категории иждивенцев. Первая - наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая - иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним (ст. 1148 ГК РФ).

Они имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Таким образом, в исследуемой ситуации внук, который является сыном, умершего в 2003 году второго сына наследодателя является наследником умершей бабушки по праву представления, независимо от того, находился ли он на иждивении бабушки или нет.

 

На вопрос отвечала:

С.А. Токмина, 
консультант ИПЦ "Консультант+Аскон"

Юристу
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь