11 ноября 2017

Может ли в должностной инструкции вместо оригинальной подписи стоять факсимиле?

Вопрос 

Могут ли в должностной инструкции быть проставлены не оригиналы подписей согласующих лиц, а, например, факсимиле технического директора?

Ответ 

Организация может применить в должностной инструкции факсимиле согласующего лица (технического директора) только при условии, что данный способ предусмотрен и закреплен в трудовом договоре.

Обоснование 

Нормативными правовыми актами Российской Федерации урегулированы лишь отдельные сферы применения факсимиле.

Так, п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003 «Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст (далее – ГОСТ Р 6.30-2003), определено, что в состав реквизита «Подпись» входят: наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке документа, и сокращенное – на документе, оформленном на бланке); личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия). Определение понятия «подпись» дано в разд. 2 Методических рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденных Росархивом: «Реквизит документа, представляющий собой собственноручную роспись должностного лица». При этом п. 3.17 указанных Методических рекомендаций содержит указание на то, что одним из способов подписания документа является использование факсимиле как аналога собственноручной подписи.

Пунктом 2 ст. 160 Гражданского кодекса РФ установлено, что использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Четкие требования к применению факсимильного способа воспроизведения подписи в трудовых правоотношениях отсутствуют, а сфера применения вышеприведенных норм не охватывает правоотношения по заключению трудовых договоров, в том числе по проставлению подписи согласующих лиц на должностной инструкции, которая является приложением к трудовому договору.

В ситуации правовой неопределенности заинтересованные лица вправе самостоятельно устанавливать правила применения факсимильного воспроизведения подписи в сферах, не подпадающих под регулирование ст. 160 ГК РФ и ГОСТ Р 6.30-2003 (класса 0200000 Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 299), для регулирования правоотношений, в которые они вступают.

Таким образом, если в организации отсутствует локальный нормативный акт, регламентирующий порядок факсимильного воспроизведения подписи руководителя или иного должностного лица, по нашему мнению, организация может применить в должностной инструкции факсимиле согласующего лица (технического директора) только при условии, что данный способ предусмотрен и закреплен в трудовом договоре.

На вопрос отвечала:

С.А. Токмина,

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»



Юристу
Заказать консультацию
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!