Может ли лизингополучатель принять в расходы по налогу на прибыль единовременно всю досрочно выплаченную сумму по договору лизинга?

ВОПРОС

Договор лизинга заключен на 12 месяцев. Лизингополучатель решил погасить лизинговые платежи и выкупную стоимость имущества досрочно. Может ли лизингополучатель принять в расходы по налогу на прибыль единовременно всю досрочно выплаченную сумму по договору лизинга?

ОТВЕТ

Организация-лизингополучатель сможет принять в расходы по налогу на прибыль единовременно всю досрочно выплаченную сумму по договору лизинга при наличии дополнительного соглашения к договору лизинга и акта лизингодателя.

При досрочном выкупе лизингового имущества стороны должны заключить дополнительное соглашение к договору лизинга и общая сумма лизинговых платежей по договору лизинга должна быть пересчитана в сторону уменьшения.

Если дополнительного соглашения не будет и организация перечислит всю сумму лизинговых платежей по первоначальному договору и учтет их при налогообложении, могут возникнуть претензии налоговых органов.

В данном случае возможно заключение дополнительного соглашения о досрочной выплате лизинговых платежей в неизменной сумме. Тогда итоговая сумма лизинговых платежей не изменится, но период, к которому они будут отнесены, поменяется. Это не будет противоречить Закону 164-ФЗ, т.к. размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем один раз в три месяца.

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", лизинговым платежом является общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат и доход лизингодателя.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом настоящего Закона 164-ФЗ.

Если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца.

В данной ситуации до окончания срока действия договора лизинга Лизингополучатель решил погасить лизинговые платежи и выкупную стоимость имущества досрочно. При этом стороны должны договориться о досрочном выкупе лизингополучателем лизингового имущества, заключить дополнительное соглашение к договору лизинга и общая сумма лизинговых платежей по договору лизинга должна быть пересчитана в сторону уменьшения.

Соответственно, в налоговом учете лизингополучателя сумма расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, уменьшится.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, у лизингополучателя расходом являются арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьями 259 - 259.2 НК РФ.

Если дополнительного соглашения не будет и организация перечислит всю сумму лизинговых платежей по первоначальному договору и учтет их при налогообложении, могут возникнуть претензии налоговых органов.

Это объясняется тем, что лизинговые платежи учитываются в прочих расходах в тех периодах, в которых они начислены в соответствии с договором (Письма Минфина от 23.12.2016 N 03-03-06/1/77533, от 06.02.2012 N 03-03-06/1/71). Расход будет подтвержден актами лизингодателя. Акты, как правило, составляются в соответствии с графиком лизинговых платежей. Таким образом, при отсутствии дополнительного соглашения лизинговые платежи будут относиться к периодам за пределами срока действия договора лизинга. Следовательно, признание таких расходов неправомерно.

Например, в суде был рассмотрен похожий случай.  С учетом того, что после выкупа предметов лизинга величина общей суммы лизинговых платежей уменьшилась, суд пришел к выводу, что и сумма расходов, учитываемых при налогообложении (в период лизинга), не может превышать сумму, рассчитанную на период действия договора (Постановление АС ВСО от 21.07.2016 N Ф02-3869/2016, Ф02-4071/2016 по делу N А10-4521/2015).

В данном случае возможно заключение дополнительного соглашения о досрочной выплате лизинговых платежей в неизменной сумме. Тогда итоговая сумма лизинговых платежей не изменится, но период, к которому они будут отнесены, поменяется. Это не будет противоречить Закону 164-ФЗ, т.к. размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца.

Следовательно, организация-лизингополучатель сможет принять в расходы по налогу на прибыль единовременно всю досрочно выплаченную сумму по договору лизинга при наличии дополнительного соглашения к договору лизинга и акта лизингодателя.

Автор ответа:

О.И. Прохорова,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Если книга учета трудовых книжек велась с нарушением, надо ли ее продолжать вести или завести новую?

18
24.06.2019

Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них «закрывают»в том случае, если ...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15611.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь