2 октября 2017

Может ли бюджетное учреждение выполнять функции специализированной организации в качестве исполнителя по контракту?

Вопрос 

Наша организация является государственным бюджетным учреждением, осуществляющим свою закупочную деятельность в соответствии с ч.1 и ч.2 ст.15 44-ФЗ. Возможно ли осуществление нашим учреждением функций специализированной организации в качестве исполнителя по контракту при условии внесения соответствующих изменений в перечень основных видов деятельности, предусмотренных учредительными документами?

Ответ 

Бюджетное учреждение вправе осуществлять кроме основных также иные виды деятельности, но только если это служит достижению целей, ради которых оно создано. Иные виды деятельности должны соответствовать этим целям, и эти виды деятельности должны быть указаны в учредительных документах данного бюджетного учреждения.

Таким образом, ваше бюджетное учреждение имеет право осуществлять функции специализированной организации, если данный вид деятельности соответствует цели его создания.

Обоснование 

Как установлено п.11 ст. 3, Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» {КонсультантПлюс} специализированная организация – это юридическое лицо, привлекаемое заказчиком в соответствии со статьей 40 настоящего Федерального закона.

В соответствии с ч.2 ст. 9.2, Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О некоммерческих организациях» {КонсультантПлюс} бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами и уставом.

Согласно ч.4 ст. 9.2 Закона бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, в сферах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

На вопрос отвечала:

В. А. Лексина

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бюджетники
Заказать документы из обоснования
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!