22 января 2018

Кредитор внес новые требования к должнику на этапе конкурсного производства: каким образом они будут удовлетворены?

Вопрос 

В отношении должника ООО «А» введена процедура наблюдения. Кредитор направил требования в установленный законом срок. Судом назначена дата рассмотрения требований кредитора. В указанный период кредитор провел внутреннюю инвентаризацию задолженности и обнаружил, что требования были заявлены не в полном объеме – по заявленному договору выявлены не оплаченные накладные (которые не были заявлены в суд ранее).

Вправе ли кредитор заявить в процедуру конкурсного производства новые требования на выявленную сумму, которые не были заявлены в процедуре наблюдения? Будут ли такие требования включены в третью очередь реестровых требований? Нужно ли заявлять в процедуре наблюдения увеличение требований, не будет ли в этом случае пропущен месячный срок?

Ответ 

Кредитор вправе заявить свои требования должнику на выявленную сумму на любой стадии банкротства. При этом следует учитывать, что эти требования не будут включены в реестр требований кредиторов. Они подлежат удовлетворению вне очередности, установленной законом о банкротстве, за счет имущества должника, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр, если такое имущество фактически осталось у должника. Для того, чтобы требования кредитора были включены в соответствующую очередь реестровых требований, их необходимо заявить до начала конкурсного производства.

Обоснование 

В п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 № 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве» разъяснено, что согласно пункту 1 статьи 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. При рассмотрении споров необходимо учитывать, что в названный тридцатидневный срок включаются нерабочие дни, возможность его восстановления Законом о банкротстве не предусмотрена.

Согласно п. 1 ст. 100 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления.

Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена ст. 134 Закона о банкротстве.

На основании п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве в третью очередь производятся расчеты с другими (после первой и второй очередей) кредиторами.

Пункт 1 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении 2 месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

На основании п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр, имущества должника.

Расчеты с кредиторами по таким требованиям производятся конкурсным управляющим в порядке, установленном ст. 142 Закона о банкротстве.

Последствия пропуска названного срока специально урегулированы в п. п. 4, 5 ст. 142 Закона о банкротстве, возможность его восстановления законодательством не предусмотрена.

Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 47 Постановления от 15.12.2004 № 29 (ред. от 14.03.2014) «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при рассмотрении вопросов, связанных с удовлетворением требований, возникших после открытия конкурсного производства, арбитражным судам следует учитывать, что такие требования удовлетворяются вне очереди (пункт 1 статьи 134 Закона). Однако в силу специального указания пункта 4 статьи 142 Закона требования кредиторов, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

лексина

На вопрос отвечала:

В.А. Лексина,  

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Юристу
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь