9 января 2018

Контракт с Минобороны на обслуживание военных городков за пределами РФ: что является территорией реализации услуг?

 Вопрос 

​1. Договор между Министерством обороны и коммерческой российской организацией на территории военных городков в Армении и Киргизии. Территория военных городков является территорией РФ?

​2. Облагается ли НДС договор на техническое обслуживание военных городков в Армении и Киргизии между Министерством обороны и коммерческой российской организацией?

 Ответ 

​1. Территория военных городков в Армении и Киргизии не является территорией РФ.

​2. В случае если техническое обслуживание недвижимого или движимого имущества осуществляется в Армении и Киргизии (за пределами РФ), Российская Федерация не признается местом реализации данной услуги и, соответственно, НДС в РФ не облагается. Следовательно, в договоре между Министерством обороны и коммерческой российской организацией указывается стоимость работ «Без НДС».

 Обоснование 

1. В соответствии со ст. 67 Конституции Российской Федерации территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

Согласно ст.71 Конституции Российской Федерации внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, а также международные договоры Российской Федерации находятся в ведении Российской Федерации.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» международный договор Российской Федерации представляет собой международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией. Указанное определение характеризует и договоры аренды, заключенные Российской Федерацией с иностранным государством.

В ситуации, сформулированной в вопросе, размещение военных городков за пределами территории Российской Федерации ведется не на территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, не на основании международного договора Российской Федерации и иностранного государства, а на основании договора частноправового характера.

2. Согласно пп. 1, 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом и движимым имуществом, не признается территория Российской Федерации в случае, если такое имущество находится за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуги по техническому обслуживанию недвижимого (движимого) имущества территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие работы НДС в Российской Федерации не облагаются.

На вопрос отвечали:

И. В. Зарецкая, 
ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

С. А. Токмина, 
ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!