Когда признаются доходы (УСН) при получении гранта?

ВОПРОС

ООО получает грант, заключается договор через бюджет (СУФД). Договор заключен в июне 2019 г., поступления на р/счет в форме аккредитива - июнь 2019 г., раскрыт аккредитив переводом на расчетный счет по договору подряда - сентябрь 2019 г.

В какой момент ООО должно признать эти денежные средств в составе доходов? ООО применяет УСН доходы.

ОТВЕТ

Для целей УСН доход признается только на дату исполнения аккредитива.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно ст. 346.17 НК РФ при применении УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В силу п. 1 ст. 862 ГК РФ аккредитив является одной из форм безналичных расчетов, которые осуществляются в соответствии с установленными банковскими правилами (Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденное Банком России 19.06.2012 N 383-П. В п. 6.3 Положения и ст. 3 Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов (публикация Международной торговой палаты N 500 в ред. 1993 г.)) указано, что аккредитив обособлен и независим от основного договора.

В соответствии с п. 1 ст. 870 ГК РФ и п. 6.15 Положения для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк (по месту его нахождения), в том числе через банк, сообщивший получателю средств условия аккредитива, документы, предусмотренные условиями аккредитива, в течение срока действия аккредитива и в пределах предусмотренного условиями аккредитива срока для представления документов.

Фактически открытие безотзывного аккредитива гарантирует получение оплаты в случае исполнения организацией своих обязательств по договору.

Однако открытие аккредитива не является погашением обязательства покупателя перед организацией, фактически денежные средства продавцу не передаются, следовательно, на основании п. 2 ст. 346.17 НК РФ выручка от реализации включается в состав доходов только на дату исполнения аккредитива (в момент погашения обязательства), то есть после фактического перечисления денежных средств на расчетный счет или в кассу организации.

Исходя из этого, для целей УСН доход признается только на дату исполнения аккредитива.

Автор ответа:

Р.Г. Бережнов,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как предъявить иск к должнику по новым правилам, если нет идентифицирующих сведений о нем?

16
14.10.2019

В настоящее время законодательство пока не предусматривает, каким образом компаниям получать указанную информацию о гражданах-должниках.

Процессуальная реформа: как судиться с 1 октября

3403.10.2019

С 1 октября 2019 года вступили в силу многочисленные изменения, которые затронут участников как арбитражных, так и гражданских процессов.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1276 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"

С 1 ноября 2019 года в технический осмотр транспортных средств для перевозки пассажиров и грузовых автомобилей будет включаться проверка наличия тахографа и его состояние
Российское законодательство
- 68702
<Письмо> Ростехнадзора от 13.08.2019 N 11-00-15/7862 "О лицензировании"

Разъяснен вопрос об определении адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности при эксплуатации опасного производственного объекта
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.