7 сентября 2018

Каковы требования к квалификации членов закупочной комиссии, работающих в рамках Закона N 223-ФЗ?

Вопрос

Мы бюджетное учреждение. Работаем по 223-ФЗ. В положении о закупках оговорено, что закупочная комиссия состоит из 3 человек. Это председатель комиссии, секретарь комиссии, член комиссии. Состав комиссии утвержден приказом.

Сколько человек должны быть обучены по дополнительной профессиональной программе? В каком объеме часов?

Должны ли члены комиссии иметь удостоверения о прохождении обучения по 223-ФЗ?

Ответ

На законодательном уровне требования к квалификации членов закупочной комиссии, работающих в рамках Закона N 223-ФЗ, не установлены.

Заказчик самостоятельно устанавливает в положении о закупке определенные требования к обучению членов комиссии по осуществлению закупок.

Обоснование

Как следует из ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке).

Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ  (ред. от 03.08.2018) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" не определяет никаких условий касательно ее состава и квалификации ее членов.

Учреждение вправе самостоятельно установить, каким будут состав комиссии и требования к ее членам.

Это одно из текущих отличий закупочной деятельности по Закону N 223-ФЗ от закупочной деятельности по Закону о контрактной системе, где состав и требования к членам соответствующих комиссий детально регламентируются (ст. 39 Закона о контрактной системе)[1].

Также в письме Минэкономразвития России от 21.11.2016 N Д28и-3048 (Вопрос: О применении профессиональных стандартов при установлении требований к квалификации работников в сфере закупок) отмечалось следующее:

«Положения Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ  "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) не содержат требований к квалификации работников.

В рамках Закона N 223-ФЗ заказчики вправе самостоятельно устанавливать требования к квалификации работников, в том числе путем применения профессиональных стандартов».


[1] Вопрос: Каковы требования к закупочной комиссии, создаваемой в бюджетном учреждении в рамках работы по Закону N 223-ФЗ? Кто утверждает ее состав? Должны ли быть в комиссии представители учредителя или только сотрудники учреждения? Обязательно ли проходить членам комиссии обучение? ("Руководитель бюджетной организации", 2017, N 4)

На вопрос отвечала:

Е.А. Карапетян,   

ведущий эксперт ИПЦ "Консультант+Аскон"

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь