17 августа 2018

Какой категории должна быть виза у иностранца для осуществления рабочей деятельности на территории РФ?

Вопрос

Гражданин Греции, с которым российская организация хочет заключить контракт на исполнение роли в фильме, имеет многократную российскую визу "о культурных связах". Является ли она достаточной для работы на территории РФ?

Ответ

Исполнение роли в фильме является трудовой деятельностью актёра. Действующее миграционное законодательство РФ не содержит исключений в правилах осуществления  трудовой деятельности иностранных актёров на территории РФ, следовательно, это  происходит на общих основаниях. И если работодатель планирует вступать с актером в трудовые отношения с иностранным актером посредством заключения трудового договора (контракта), либо заключая гражданско-правовой договор (контракт), то работодатель должен оформить разрешение на привлечение иностранных работников и приглашение на въезд иностранца для осуществления трудовой деятельности, а иностранец должен оформить обыкновенную рабочую визу и разрешение на работу.

Обоснование

Основными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими особенности трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации, являются Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ), в частности глава 50.1 ТК РФ, Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).

Въезд иностранцев на территорию РФ осуществляется в порядке, регулируемом Федеральным  законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее – Закон N 114-ФЗ).

 Лица, прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы, являются временно пребывающими в РФ. Виза - разрешение на въезд в РФ, пребывание в стране и транзитный проезд через нее иностранного гражданина по действительному документу, который удостоверяет его личность и признается в РФ в этом качестве, в течение срока действия визы. Это следует из ч. 2 ст. 25.1 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ и п. 4 Положения,  утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2003 N 335 "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи…" (далее – Положение).

В соответствии с п.36 данного Положения в целях осуществления культурных связей и контактов иностранцу выдается обыкновенная гуманитарная виза, которая может быть многократной и выдаваться на срок до 1 года.

Таким образом, цель данной иностранному гражданину визы в рассматриваемой ситуации не соответствует цели заключения иностранцем контракта с российским работодателем на осуществление трудовой деятельности в РФ.

В соответствии с п. 35 Положения иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности выдается обыкновенная рабочая виза на основании приглашения дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации на срок до 3 месяцев с возможностью последующего ее продления территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранного гражданина путем выдачи многократной визы на срок действия заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.

Следовательно, если иностранный гражданин въезжает в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности, то ему выдается обыкновенная рабочая виза, которая по общему правилу оформляется на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год.

Токмина Светлана Александровна

На вопрос отвечала:

В.А. Лексина,  

консультант ИПЦ "Консультант+Аскон"

Юристу
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь