28 августа 2017

Какой должна быть продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда сотруднику, работающему на 0,5 ставки

Вопрос

Сотрудник нашей поликлиники работает на должности врача, имеет право на предоставление дополнительного отпуска за вредные или опасные условия труда в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, и на основании проведенной аттестации рабочих мест. Продолжительность отпуска – 12 рабочих дней. Работник работает на 0,5 ставки, отработал во вредных условиях труда более 11 месяцев за год.

Вопрос: необходимо предоставить работнику отпуск 12 рабочих дней? Или 6, учитывая, что он работает на 0,5 ставки?

Ответ

За работу с вредными условиями труда работнику, работающему на 0,5 ставки, необходимо предоставить дополнительный отпуск (с учетом фактически отработанного времени в данных условиях) полной продолжительности (12 рабочих дней), независимо от того, на полной или неполной ставке трудится работник.

Обоснование

Трудовым кодексом РФ установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда ст. 117, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017) {КонсультантПлюс}

При определении продолжительности такого отпуска необходимо учитывать особенности исчисления стажа работы, дающего право на подобный отпуск, установленные ч. 3 ст. 121 ТК РФ, согласно которой при его предоставлении учитывается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Порядок расчета стажа регламентируется Трудовым кодексом РФ и Инструкцией о порядке применения Списка, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее – Инструкция*), применяемой в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Положение абз. 1 п. 12 Инструкции, согласно которому установлено, что в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитывались лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности, не соответствует ТК РФ.

Решением ВС РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035 признан недействующим абз. 1 п. 12 Инструкции.

По ТК РФ в стаж, дающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск за «вредную» работу, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Сославшись на эту норму, ВС РФ уточнил: учет такого времени производится независимо от того, на полную или неполную ставку занят сотрудник. В стаж должны входить, в том числе, и те периоды, когда работник замещает менее половины ставки.

В письменных возражениях Минтруд указал, что Инструкция по отпускам в оспариваемой части не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав заявителя. Однако Верховный суд с такой позицией не согласился.

Было обращено внимание, что при определении продолжительности дополнительного отпуска необходимо учитывать особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные ч. 3 ст. 121 ТК РФ, согласно которой при предоставлении указанного дополнительного отпуска учитывается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Из чего следует, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полной или неполной ставке трудится работник (в том числе при условии его занятости менее 0,5 ставки).

Вместе с тем суд указал, что в силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов в соответствие ТК РФ законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего СССР, действующие на территории РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Таким образом, продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полной или неполной ставке трудится Ваш работник. В случае если работник отработал во вредных условиях на 0,5 ставки более 11 месяцев, предоставить следует отпуск полной продолжительности (12 рабочих дней).

*Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».

На вопрос отвечала:
Ольга Яковлевна Решетова, 

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!