Каким образом заключается договор с агрегатором?

ВОПРОС

Организация планирует заключить договор с компанией на стоянки и на мойки машин. Но у данной компании отсутствует ОКВЭД на данные виды деятельности. Они мотивируют отсутствие ОКВЭДов тем, что являются агрегаторами. Как должен быть сформулирован пункт об исполнителе в договоре возмездного оказания услуг, если он заключается с агрегатором?

ОТВЕТ

Если агрегатор работает с организациями-исполнителями услуг по какому-либо из посреднических договоров (агентский, поручения, комиссии), то формулировка того, кто является Исполнителем в договоре оказания услуг с Заказчиком зависит от того, как сформулировано в договоре, от чьего имени оказываются данные услуги.

Варианта два:

  • - от имени организации, оказывающей услуги (принципала, поручителя, комитента) – в этом случае в договоре возмездного оказания услуг с Заказчиком обязательно указывается, что его заключает Агент, действующий от имени и по поручению;
  • - от имени Агента – в этом случае в договоре возмездного оказания услуг с Заказчиком указание на статус Агента не обязательно. Однако в указанном случае отсутствие у исполнителя ОКВЭД на указанные виды деятельности может быть признано нарушением.

ОБОСНОВАНИЕ

Если агент (агрегатор) по данному договору действует от собственного имени, то он становится стороной сделок, заключенных им с третьими лицами (в интересах клиента), причем и в том случае, когда эти лица знали о совершении сделки в интересах принципала, а не его агента, либо даже сам принципал (клиент, в интересах которого агрегатор совершает сделку) вступил с третьим лицом - контрагентом по сделке (он также является клиентом агрегатора) - в непосредственные отношения по ее исполнению. Лишь после заключения сделки агент (агрегатор) должен будет передать права и обязанности по ней своему принципалу (клиенту). Такой подход характерен для договора комиссии (п. 1 ст. 1005 и п. 1 ст. 990 ГК РФ). Поэтому ст. 1011 ГК РФ позволяет применять к указанным отношениям правила о договоре комиссии, если они не противоречат специальным правилам закона об агентском договоре или существу этого договора.

Если же агрегатор по условиям заключенного с принципалом (клиентом) договора действует от его имени, права и обязанности по заключенным агентом (агрегатором) с третьими лицами сделкам возникают сразу непосредственно у принципала (клиента), минуя агрегатора. Такой подход характерен для договора поручения (п. 1 ст. 1005 и п. 1 ст. 971 ГК РФ). В соответствии со ст. 1011 ГК РФ, здесь следует использовать общие нормы о данном договоре, включая правила об оформлении этих отношений.

Автор ответа:

Е.М. Тараненко,

консультант Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Может ли политическая нестабильность в стране командирования стать основанием для возврата денежных средств за авиабилеты?

14
16.09.2019

Пунктом 227 Общих правил перечислены случаи вынужденного отказа пассажира от перевозки, среди которых...

Кто обязан перечислять пособия на карты "Мир"

12804.09.2019

В КонсультантПлюс представлены материалы по перечислению пособий на карту «Мир».

- 68702
Приказ Минстроя России от 05.06.2019 N 326/пр "Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства" (Зарегистрировано в...

Установлен порядок расчета индексов изменения сметной стоимости строительства
Российское законодательство
-
Приказ Ространснадзора от 09.07.2019 N ВБ-575фс "Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных о...

Утвержден Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, по которым предусматриваетс...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
наверх
Обратная связь.