Какие вакансии может предложить организация сокращаемым работникам?

ВОПРОС

Планируем провести процедуру сокращения, уведомляем работников за два месяца.

  1. Какие должности мы можем им предложить?
  2. В ТК сказано, что в соответствии с квалификацией. Что это значит и насколько ниже уровень может быть предложен? 

ОТВЕТ

  1. Предлагаемые вакансии должны одновременно отвечать следующим условиям:

    1. работник сможет выполнять работу с учетом его состояния здоровья;
    2. это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа;
    3. вакансии должны быть в данной местности. Вакансии в другой местности предлагаются, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Иных условий, ограничений либо критериев для определения предлагаемых возможных вакансий  трудовое действующее законодательство не устанавливает.

  2.  Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Работодатели, на которых не распространяется действие нормативных правовых актов, регулирующих порядок аттестации отдельных категорий работников, вправе самостоятельно определять критерии оценки квалификации своих работников. Описание требований к квалификации в должностных инструкциях является основой для определения соответствия должности.

    Работодатель при наличии трудовой книжки, документов об образовании и другой имеющейся информации может судить о квалификации работника. Также работодателям следует предлагать работнику все вакантные должности, в том числе нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, на которые, по мнению работодателя, работник заведомо не согласится (см. подробно – в Обосновании).

ОБОСНОВАНИЕ

 1. Согласно ст. 180 ТК РФ, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

 В свою очередь, ст. 81  ТК РФ допускает увольнение по сокращению, только  если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Иных условий, ограничений либо критериев для определения предлагаемых возможных вакансий  трудовое действующее законодательство не устанавливает.

Обратите внимание, что законом не урегулирован вопрос предложения работнику открытых "временных" вакансий. Поскольку для таких вакансий не предусмотрено исключений, чтобы избежать спора с работником, рекомендуем предлагать ему такие вакансии.

Порядок предложения вакансий, как уже было сказано, законом не регламентирован. 

2. Согласно ст. 195. 1 ТК РФ, квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

 Работодатели, на которых не распространяется действие нормативных правовых актов, регулирующих порядок аттестации отдельных категорий работников, вправе самостоятельно определять критерии оценки квалификации своих работников (см. Письмо Минтруда России от 28.09.2017 N 14-2/В-876). По мнению Минтруда, для целей определения уровня  квалификации сотрудников при проведении мероприятий по сокращению численности или штата, работодатель должен провести аттестацию.

Сопоставляя квалификацию работников или соответствие по уровню квалификации к предлагаемым должностям, работодатель оценивает уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыт работы.

Суды указывают на то, что описание требований к квалификации в должностных инструкциях является основой для определения соответствия должности. В связи с этим для того, чтобы иметь соответствующие аргументы в случае судебных разбирательств, работодателю необходимо убедиться в том, что в должностных инструкциях есть четкие требования к квалификации.

Кроме того, суды зачастую полагают, что работодатель вправе оценить реальную возможность сокращаемого работника выполнять работу по имеющимся вакантным должностям с учетом его образования, квалификации, опыта работы и имеющихся навыков (кассационное определение Московского городского суда от 19.07.2013 № 4г/2-6454/13). То есть работодатель при наличии трудовой книжки, документов об образовании и другой имеющейся информации может судить о квалификации работника.

Работодателю для минимизации возможных рисков следует предложить работнику максимально широкий перечень вакантных должностей с тем, чтобы работник мог выбрать соответствующую его образованию и опыту должность, самостоятельно оценив свою квалификацию. При этом предложение всех вакантных должностей, включая не соответствующие квалификации работника, не является введением работника в заблуждение. К такому выводу пришел Московский городской суд (определение Московского городского суда от 27.09.2013 № 4г/5-9578/13).

Также работодателям следует помнить о необходимости предлагать работнику все вакантные должности, в том числе нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, на которые, по мнению работодателя, работник заведомо не согласится. Судебная практика подтверждает, что так как данная обязанность закреплена законом, то нарушение ее в силу убежденности в том, что работник откажется от предлагаемой должности, может привести к признанию увольнения неправомерным (апелляционное определение Московского городского суда от 06.08.2013 № 11-25018/13).

Автор ответа:

И.В. Тарасова,

консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Возможно ли в один день оформить сотруднице заявление на отпуск по уходу за ребенком и расторжение трудового договора через 1,5 го...

23
21.11.2019

В случае согласия сторон трудовой договор расторгается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В нормах...

К чему готовиться бизнесу в ближайшие три года

42917.10.2019

В системе КонсультантПлюс подготовлен обзор представленных Минфином России направлений бюджетной и налоговой политики на период до 2022 года.

-
Приказ Минспорта России от 01.10.2019 N 786 "О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной...

Повышены с 1 октября 2019 г. в 1,043 раза размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной госуда...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
-
<Письмо> ФНС России от 29.10.2019 N СД-4-3/22175@ "О порядке заполнения раздела 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость"

Для новых льгот по НДС приведены коды операций, отражаемые в налоговой декларации Речь идет об изменениях, внесенных в НК РФ Федеральными законами от 15.04.2019 N 63-ФЗ, от 26.07....
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.