Какие мероприятия ожидать от налоговой, после того как организация предоставит подтверждающие документы о реальности сделки?

ВОПРОС

Какие мероприятия можно ожидать от налоговой, после того как мы предоставим подтверждающие документы о реальности сделки? Будет назначена выездная проверка или налоговая сразу передает дело в суд?

ОТВЕТ

Выявить недействительные сделки налоговый орган может лишь в рамках налоговой проверки, итогом которой является акт налоговой проверки, а затем и решение, вынесенное по результатам рассмотрения акта.

Таким образом, проведение проверки является обязательным, поскольку необходимо не просто выявление недействительных сделок, а еще и доказать негативные для бюджета последствия в виде неуплаченных налогов.

В суд налоговые органы будут обращаться в случае, если вашей организацией как налогоплательщиком не будут уплачены доначисленные по решению проверки налоги и сборы.

У вас есть право обжаловать решение инспекции в региональном управлении ФНС (УФНС) и только потом - в Арбитражном суде.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно правовой позиции, сформулированной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 N 2341/12, а также рекомендациям, изложенным в Письме ФНС России от 24.12.2012 N СА-4-7/22020@, если в ходе проведения проверки налоговиками не будет доказана нереальность совершенных хозяйственных операций по приобретению и дальнейшему использованию товаров, работ, услуг, то реальный размер предполагаемой налоговой выгоды и понесенных налогоплательщиком затрат при исчислении налога на прибыль подлежит определению исходя из рыночных цен, применяемых по аналогичным сделкам, и в случае несоответствия размера задекларированных затрат уровню рыночных цен налоговики должны уменьшить сумму расходов по спорным операциям на выявленную разницу.

При проведении контрольных мероприятий налоговики должны:

  • устанавливать операции, которые действительно совершались;
  • определять реальных производителей и поставщиков товаров, работ, услуг;
  • устанавливать реальное движение товара и лиц, его перевозивших;
  • определять действительный размер понесенных налогоплательщиком расходов.

В случае объективной невозможности выяснить фактические обстоятельства сделок уровень рыночных цен по приобретенным товарам следует определить с использованием сведений об аналогичных сделках, а также официальных источников информации.

При этом налоговики должны собрать достаточные доказательства, подтверждающие:

  • или недостоверность представленных им документов и наличие в действиях налогоплательщика умысла на получение необоснованной налоговой выгоды;
  • или непроявление должной осмотрительности при выборе контрагента.

Также нужно установить факты, подтверждающие существенное отклонение цен налогоплательщика от рыночных или применение им по сделкам нерыночных цен в случае, когда на рынке отсутствует предложение по ценам, применяемым налогоплательщиком.

Таким обозом, налоговому органу необходимо не только выявить сделки с недобросовестными контрагентами, но и в обязательном порядке последствия совершения таких сделок, получение налогоплательщиком налоговой выгоды.

Необоснованная налоговая выгода – это уменьшение налога, лишь формально соответствующее закону. А по сути - это обогащение за счет бюджета (ст. 54.1 НК РФ, Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53).

Признав налоговую выгоду необоснованной, ИФНС снимет расходы, откажет в вычете НДС, не подтвердит льготу, не вернет или доначислит налоги, начислит пени и штрафы (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53).

Налоговым органам необходимо запрашивать у налогоплательщика документы и информацию относительно действий налогоплательщика при осуществлении выбора контрагента:

  • документы, фиксирующие результаты поиска, мониторинга и отбор контрагента;
  • источник информации о контрагенте (сайт, рекламные материалы, предложение к сотрудничеству, информация о ранее выполняемых работах контрагента);
  • результаты мониторинга рынка соответствующих товаров (работ, услуг), изучения и оценки потенциальных контрагентов;
  • документально оформленное обоснование выбора конкретного контрагента (закрепленный порядок контроля за отбором и оценкой рисков, порядок проведения тендера и др.);
  • деловую переписку.

В делах о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды мероприятия налогового контроля должны проводиться в рамках предпроверочного анализа, камеральных и выездных налоговых проверок. Налоговым органом в акте налоговой проверки должны быть отражены все доказательства, свидетельствующие о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Таким образом, выявить недействительные сделки налоговый орган может лишь в рамках налоговой проверки, итогом которой является акт налоговой проверки, а затем и решение, вынесенное по результатам рассмотрения акта.

В суд налоговые органы будут обращаться в случае, если налогоплательщиком не будут уплачены доначисленные по решению проверки налоги и сборы.

Автор ответа:

И.И. Греченко,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Зачем нужен сертификат СТ-1?

20
17.09.2019

При вывозе товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза сертификат о происхождении товара необходимо оформить в случае...

Кто обязан перечислять пособия на карты "Мир"

17104.09.2019

В КонсультантПлюс представлены материалы по перечислению пособий на карту «Мир».

- 68702
Приказ Минстроя России от 05.06.2019 N 326/пр "Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства" (Зарегистрировано в...

Установлен порядок расчета индексов изменения сметной стоимости строительства
Российское законодательство
-
Приказ Ространснадзора от 09.07.2019 N ВБ-575фс "Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных о...

Утвержден Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, по которым предусматриваетс...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
наверх
Обратная связь.